全市农牧业转基因安全监管工作培训会议召开
赤峰市种子管理站 - 付金宁(2017-6-9)

为贯彻落实自治区2017年农牧业转基因监管工作培训会议和《内蒙古自治区2017年农牧业转基因生物安全监管工作方案》精神,落实好《农业转基因生物安全管理条例》赋予的职责,切实做好全市转基因生物安全监管工作,2017年4月6日,市农牧业局组织召开全市农牧业转基因安全监管工作培训会议。市农牧业局杨薇总农艺师、自治区农牧局业厅科教处苏敏莉科长、市种子管理站左慧忠站长、市农牧科学研究院刘汉宇副院长出席会议。全市各旗县区农(牧)业局分管局长、种子管理站站长、市农牧业局有关科室负责人、全市杂交玉米种子生产经营企业负责人参加会议。

会议由市农牧业局科教科王继革科长主持。

会上,自治区农牧业厅科教处苏敏莉科长做了《科学利用农业转基因技术》专题讲座,就农业转基因技术现状与发展、农业转基因技术的价值与应用、农业转基因技术面临的机遇和挑战、我国转基因技术发展战略及转基因监管等内容进行了系统的讲解。市种子管理站站长左慧忠做了讲话,回顾了2016年全市种子工作,对2017年种子工作进行了安排部署:一是建议统一调度执法资源,加大种子执法力度;二是要严格种子质量和转基因安全管理,提高农作物种子质量;三是做好品种试验与展示示范工作,提高种子的科技贡献率;四是搞好种业服务,做大做强种子产业;五是种子企业要加强行业自律,做有良知、有担当的企业家。

市农牧业局总农艺师杨薇做了重要讲话:回顾了2016年全市转基因安全监管工作,指出了当前转基因监管中存在部分管理部门责任意识不强,个别研发单位法律意识淡薄,安全管理存在隐患,种子监管难度大等问题;明确了2017年转基因安全监管思路,要按照“突出监管重点、加大查处力度、落实主体责任”的思路仅仅抓住研究试验、种子生产、安全案件处理三大任务,严把研发试验、品种审定、生产经营三个关口,严查违法案件,提升监管水平,保障全市农牧业转基因事业健康发展。

市农牧业局科教科王继革科长做了总结讲话。就落实杨薇总农艺师讲话精神提出一下意见:一是要提高认识,切实加强对转基因安全监管工作的领导;二是要突出监管重点,狠抓落实,切实把好市场流通关、区域试验关、制种基地关,加强制种苗期、花期检测;三是要求各旗县区农(牧)业局要齐心协力、密切配合、迎难而上、勇于担当,坚决遏制转基因非法扩散,保障全市农牧业健康发展。

分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
更多动态
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号