2018年赤峰市敖汉旗谷子产业园建设项目
发布时间:2018-5-14 16:31:31

(一)项目名称

赤峰市敖汉旗谷子产业园建设项目

(二)项目概况

敖汉旗历史文化悠久厚重,境内分布着不同时期古代遗址4000余处,有追溯到1万年前、未出现断层的7种史前文化,其中小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿等四种文化均在敖汉旗境内发现、命名,素有“人文敖汉”之称;

敖汉旗有耕地面积400万亩,粮食作物种植面积稳定在310万亩,总产量20亿斤以上,是全国重要粮食生产基地,三次获得“全国粮食生产先进县”称号,是自治区粮食生产十强县之一,杂粮产业是种植业中的优势产业,常年种植面积180万亩,产量8亿斤以上,主要有谷子、高粱、荞麦、杂豆等,是东北三省、京津地区绿色农畜产品主要供给基地。谷子是仅次于玉米的第二大作物,也是第一大杂粮作物,2014年中国作物学会粟类作物专业委员会授予敖汉旗“全国最大优质谷子生产基地”称号。

据中国谷子产业体系与产业技术体系最新调研数据显示,我国谷子种植面积约为2300万亩,内蒙古为510万亩,是全国范围内谷子种植面积最大的省份。2017年,敖汉旗谷子种植面积90万亩,分别占全国和自治区的3.9%和17.6%,是名符其实的“全国县级最大优质谷子生产基地”。2015年,旗委、政府牵头成立了由全旗66家龙头企业、合作社组建的敖汉小米产业协会,对提高小米行业的组织化程度、规范企业依法依规生产、促进小米产业健康发展具有重要意义;《地理标志产品敖汉小米》地方标准通过自治区专家审查予以公布实施,该标准填补了敖汉小米地理标志产品无支持标准的空白,起到了规范生产和经营行为、保护产品特色和盛誉、提高产品竞争力的作用。

依托敖汉小米产业协会、内蒙古谷子产业技术创新战略联盟、敖汉小米研究院等组织机构,鼓励企业发展精、深加工,研制以小米为原料、老少皆宜的有机食品、休闲食品、营养健康食品。我旗惠隆杂粮、金沟农业、华海酒业等企业开发的“四色米”“月子米”“石碾子米”“小米酒”等各类产品深受市场青睐,产品远销北京、上海、广州、深圳等大中城市。

全旗注册成立杂粮种植加工农民专业合作社366家,其中,国家级示范社2家,辐射带动农户2万余户。以谷子加工为主的杂粮企业184家,其中杂粮加工龙头企业4家,年加工能力在5万吨以上,带动农产品就地加工转化率达到55%。内蒙古金沟农业、禾为贵农业发展(集团)有限公司、刘僧米业、敖丰粮贸、惠隆杂粮、海祥杂粮等企业、合作社积极带动全旗谷子销售,年销售以谷子为主的杂粮产品8000吨,为农民增加收入2亿元以上。

(三)建设内容

敖汉旗谷子高科技产业园分八个功能区:谷子科研试验区、谷子耕作体验区、产品加工区、产品品鉴区、谷子文化展览区、谷子培训基地、旱作谷子景观区、采摘体验区。深度促进一二三产融合发展。

(四)投资估算

项目总投资2亿元,拟引进资金2亿元。

(五)前期工作

项目在可行性研究阶段

(六)合作方式

独资

(七)上报单位及联系人

上报单位:敖汉旗农业局

联系人:王艳超

联系方式:0476  5901133
标签:赤峰 敖汉 谷子产业 建设项目
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032