2018年赤峰市喀喇沁旗智能农业示范推广项目
发布时间:2018-5-14 16:32:00

项目概况

项目区水、电、道路、光缆等已经配套,环境许可已批,项目建设基础条件成熟。

建设单位现已建成北京运营中心、信息中心以及坐落在赤峰市喀喇沁旗王爷府镇的占地面积近60亩的地拓农业科技产业示范园。王爷府镇已经形成3.2万亩设施农业基地,几十个农村合作社。

项目实施单位情况

内蒙古地拖农业科技有限公司公司2013年注册、2014年施工落户, 2015年信息楼和软硬件系统初步建成,目前网络、服务器、数据库、信息服务系统均已搭建完成,处于开放运行状态。公司用近20年时间调研、分析、线下模拟,建立了自己独有的技术体系和商业模式。安全防伪追溯等5项技术已经申报发明专利,部分专利已经批准。

效益分析

项目初装收取工本费,每个节点(一个远程无线开关)收取800元,以后收取服务费30元/亩.年(含通讯费),预计3年内年均可实现收入约2000万元。项目设计研发、制作、推广培训、施工安装还可带动就业。本项目为农业科技研究项目,无废水、废气排放,对生态环境无影响。

建设内容

包括硬件、软件和系统集成施工、试验示范推广等四个部分。

(一)硬件部分

该部分包括灌溉物联网的数据采集、数据传输和控制三部分。其中采集部分包括土壤水分采集设备,气温、大气、湿度采集智能气象站;数据传输系统包括数据采集设备数据传输到服务器并存储,灌溉控制指令传输两部分;控制部分包括服务器后台指令控制系统、手机端控制操作和自动供电抽水数控开关。

(二)软件部分

软件部分由数据采集、数据存储、灌溉智能分析、数据传输和控制指令、用户管理六部分组成。系统构架采用松散耦合模式,各部分独立形成模块以适应不同厂商设备或不同控制部件独立维护升级。为便于应用操作,用户界面操作端采用手机端智慧农业APP,服务端管理采用C/S架构。

(三)系统集成

将软件、硬件和灌溉官网集成在一起,形成一套完整的智能灌溉系统。包括软硬件部件测试、设备安装、集成调试和运行观测等。

在地拓公司地理大数据平台基础上,研发面向全国植物灌溉智能化共享系统。该系统将前述的地理大数据、灌溉智能分析与田间远程无线控制开关集成,通过参数传输、远程控制形成智能化灌溉系统,为用户提供手机APP。一个平台可服务全国,其中用户系统包括田间控制硬件系统和手机客户端两部分组成,用户只需在田间安装自动控制开关,下载手机客户端即可实现远程控制灌溉。

(四)应用示范

通过软硬件和系统集成最终在喀喇沁旗及其周边地区示范灌溉500亩,用户100个。

投资预算

项目总投资2710万。拟引资1110万。

前期工作

此项目属于已经经认证的内蒙古地拓农业科技有限公司承担,无需进行备案、审批等手续。目前智能灌溉在原有的智慧农业系统中系统已经研究完成,进入设备研制阶段。

合作方式:合作

上报单位

项目上报单位:喀喇沁旗农牧业局

联系人:乌湘权

电话:0476--5825263

招商引资企业

项目上报单位:内蒙古地拓农业科技有限公司

联系人:于美娜

电话:15049628994

标签:赤峰 喀喇沁旗 项目 示范推广
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032