2018年赤峰市元宝山种苗特色小镇全产业链项目
发布时间:2018-5-14 16:28:25

一、基本情况

元宝山镇是位于塞外名城赤峰市东南部的一颗璀璨明珠,赤峰市城市规划里中心城区的组成部分,现建成区面积15平方公里,规划建成区面积25平方公里,全镇总面积332.9平方公里。

种苗特色小镇项目位于元宝山区元宝山镇境内,总体规划面积11.3平方公里,规划以平丰公路为轴,以现有成熟的和润农业园为基础,以建昌营村、四合村、王家店村、南荒村为发展腹地,以“种苗+”为主题,以休闲旅游、种苗培育为核心,建设山上、山下两城区综合服务中心,建设以农业博览、实训基地、文化创新、健康养生为延伸的完整的休闲特色产业链条。

项目运行模式为“政府搭台,企业唱戏”,以建昌营村与和润农业成立的股份公司为建设运营主体,通过企业自筹、招商引资、政府扶持等筹资渠道推动种苗特色小镇发展建设。

二、建设主体

元宝山种苗特色小镇主要依托和润农业高新科技产业开发有限公司建设,赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司成立于2008年,是以提供优质种子、种苗,新成果、新品种试验示范推广,研发、孵化、带动,农资、农技服务,农产品加工、流通,现代农业示范、展示、观光为主的农业高新技术企业。公司现已被确定为内蒙古赤峰国家农业科技园区核心区、国家级高新技术企业、第一批国家级星创天地、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国青少年农业科普示范基地、全国设施农业装备与技术示范单位、内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业、内蒙古自治区扶贫龙头企业和内蒙古寒冷地区蔬菜产业技术创新战略联盟理事长单位。

和润农业高新科技产业开发有限公司占地面积1070亩,现已建设各类棚室及附属设施22.5万平方米,年育苗能力达2.5亿株。

公司现已试验示范蔬菜品种400多个,筛选推广优良品种20个,获得国家专利20项,引进、转化农业科技成果12项,实施各类科技项目10余项,在北方寒冷地区设施蔬菜安全高效生产领域建立了较完善的技术创新体系、生产管理体系和科技服务体系。

三、项目效益

项目实施后,可形成以农业博览、实训基地、文化创新、健康养生为延伸的完整的休闲特色产业链条,实现年产各类苗木10亿株,产值10.5亿元,带动就业上万人。

四、特色小镇产业建设规划

元宝山种苗特色小镇建设依据元宝山镇平丰路改造,划分7大功能区域,分别为:和润总部、田园综合体、建昌营组团、农民新村示范区、现代粮库展示区、五彩田园、康养休闲度假区。各分区根据各自属性又分为不同的节点,其中田园综合体、康养休闲度假区为新建区域;和润总部为改扩建区域;建昌营组团、农民新村示范区、现代粮库展示区为现状建成区;五彩田园为市民提供一处可耕可种的田园体验地。

五、投资估算

项目总规划面积11.3平方公里,计划总投资30亿元,项目分三期进行,2018年计划投资2.3亿元。拟引资28亿元。

六、前期工作:核准、建设。

七、合作方式:合作、合资、融资信贷。

八、联系人及电话

赤峰市元宝山区农牧业局    郭佳  0476-3550169

赤峰市农牧业局  王领  0476--5897558

标签:赤峰 元宝山 项目
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032