林西县农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况
林西农网 - 邹俊杰(2016-4-25)

一、基本情况

全县现有耕地面积133.16万亩,其中水田面积40万亩。按照自治区、赤峰市总体部署,我县采取先做试点再全面铺开的方式,进行土地承包经营权确权登记颁证工作。经多次实地考察、开会商议,选择具有代表性的大井镇黑山头村作为试点村。

从去年开始,技术人员深入试点村村委会查看了二轮土地承包合同、土地台账、登记薄、拉地帐等基本资料。为进一步做好工作,组织技术人员赴土地确权登记颁证试点县巴林左旗实地学习取经,学习借鉴他们成功的工作经验。

为全面掌握全县土地确权登记颁证工作中存在的问题及二轮承包的现状,组织技术人员对全县11个乡镇街道所辖行政村进行了全面摸底调查,召开了由乡镇干部及村两委、老党员成员参加的座谈会,分别听取他们的意见和建议,为全面推开土地确权登记颁证工作打下了良好基础。

二、主要工作措施

(一)成立组织,制定实施方案

成立了由付县长任组长,赵延宏副县长任副组长,县农牧业局、县委农工部、财政局、国土资源局、林业局等14个单位主要负责人组成的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组。具体负责制订实施方案、清查确权、总结验收等工作。各乡镇街道也成立了相应的工作机构,负责确权工作的具体实施。县、乡镇街道确权工作领导小组办公室分别设在县农牧业局、乡镇街道农经站,负责日常工作。

在充分征求意见的基础上,制定了《林西县土地确权登记颁证工作实施方案》,明确了确权登记颁证工作的目标任务、工作原则、工作内容、工作步骤和工作措施等,要求从2016年起,全县全面开展土地确权登记颁证工作,力争2018年底全面完成确权登记颁证任务。

(二)强化宣传,统一思想认识

为便于基层干部在实际工作中操作,根据相关法律法规和政策,印制了各种宣传资料发放到乡镇干部和农户手中。目前,已发放《致广大农民群众一封信》1万余份,发放《政策宣传手册》2000余本。同时,还利用电视、广播、标语、展板、横幅等形式,充分宣传土地确权登记颁证工作的目的、意义和工作进展。通过广泛宣传,充分调动了农民群众参与确权工作的主动性,为全面铺开确权工作奠定了坚实的思想和群众基础。  

(三)召开会议,搞好业务培训

积极组织技术人员参加全市和全区土地确权登记颁证试点和草原确权承包工作培训会议,全面了解土地确权登记颁证工作的流程、任务和要求等。根据工作进展和实际需要,及时组织技术人员到乡镇对村组干部进行政策和业务培训,使其熟练掌握相关政策法规、业务知识以及工作程序和操作规程,确保确权登记工作顺利实施。

(四)精细准备,做好工作预算

根据上级相关部门文件精神,参考我市其他试点旗县工作经验,做好我县确权登记颁证工作预算。工作经费预算主要包括以下几方面:

(1)测量费。每亩14.5元,全县133.16万亩耕地,共需1930.82万元;

(2)资料费。每亩0.4元,共计53.26万元;

(3)宣传培训费、下乡指导交通费。每亩0.5元,共计66.58万元;

(4)误工补助。每亩1.5元,共计199.74万元;

(5)信息平台建设。每亩2.8元,共计372.85万元;

(6)档案建设、RTK设备及其他购置费。每亩0.75元,共计99.87万元。

以上费用合计:2723.12万元,每亩费用为20.45元。

在以上费用中:国家每亩补贴10元,为1331.6万元;自治区每亩补贴7元,为932.12万元;还需要县级财政每亩配套3.45元,即459.4万元。

(五)严格招标,确定专业测绘

确权登记颁证工作要求在2018年底全面完成,此项工作时间紧、任务重。工作重点是野外实测,技术及质量标准要求严格,数据保密性强,而且数据要和农业部的全国信息库兼容,招标的测绘公司需要有专业的、技术过硬的队伍才能完成。

根据前期开展此项工作试点旗的成功经验和市政府主管部门的建议,经县主要领导同意,确定我县土地确权工作中测绘公司的招标工作由有资质的赤峰正益工程项目管理有限公司代为完成招投标工作。包括信息平台建设(机房装修、防雷防静电设置、购置UPS、机柜、空调、服务器、电脑、存储设备、打印、扫描等硬件设施及农村土地经营权管理信息系统平台、数据库等支撑软件)招投标。目前,招投标工作正在进行中。

三、存在的主要问题

(一)乡镇村干部重视力度不够。目前各级各部门全力精准扶贫,干部的主要精力用在扶贫工作上面,有的干部对土地确权工作存在为难情绪,这样下去难以保证工作质量。

(二)矛盾纠纷调处工作量大。二轮延包的遗留问题及因城镇化建设、移民、扶贫搬迁、道路征占、农民建房、房屋买卖等问题,涉及土地矛盾纠纷较多,调处工作量较大,严重影响和制约了土地确权登记颁证工作的推进。

四、下一步工作打算

一是加强工作督办检查和工作指导力度。积极督导全县各乡镇全面推进土地确权工作,加大工作力度,深入开展入户调查摸底、及时化解调处矛盾纠纷,为测绘公司进入做好前期准备。

二是加强工作调度,确保有序推进。建立全县土地确权登记颁证工作周通报、旬调度、月评比、季总结机制,对工作迟缓不力的,通报批评,限期完成;对工作敷衍、推诿扯皮,问题处置不力,造成重大事件或严重影响的,从严追究有关人员的责任。

三是做好确权颁证档案的建立工作。在开展工作过程中完善各种资料,确保数据准确性和将来录入的真实性、可靠性,按照区市有关要求建立确权颁证档案,积累总结经验,确保按时完成任务。

分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
更多动态
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号