赤峰市农牧业经营管理2017年工作要点
市农牧业经营管理站 - 张莹(2017-3-29)

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。今年全市农村牧区经营管理工作就是:深入贯彻落实中央、自治区以及全市农村牧区工作会议精神,紧紧围绕着推进农牧业供给侧结构性改革这条主线,全力推动农牧业“3661”工程建设,以土地制度改革、农村牧区经营体制改革、农村产权制度改革、农村社会事务管理等项工作为重点,着力做好五项工作,即:管好一块地、织好一张网、理好一本账、办好一张卡、统好一张表。推动经管工作再上新台阶,为农业、农村经济发展提供制度保障。

一、继续深化农村土地制度改革,完善农村土地承包关系。

1、扎实做好土地经营权确权登记颁证工作。中央和自治区对土地确权这项工作都十分重视,反复要求积极稳妥推进。全市需要完成的土地确权登记颁证面积2100万亩,目前仅外业测量了300多万亩。要牢牢把握主要任务、工作内容、政策标准以及方法步骤。严格按照“准备前期资料、入户权属调查、制定村组确权方案、公示确认、完善合同、建立登记簿、核发证书、建立土地草原承包管理信息系统、资料归档、总结验收”十个步骤和流程扎实推进。把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,实现“四相符”和“五到户”。一是规范管理,严格技术操作。各旗县区要把控关键技术节点,严格操作规程。二是采取措施加强对中标单位的监管。三是加强宣传培训,进一步加强学习交流和政策舆论宣传,避免走弯路。四是做好矛盾纠纷调处工作。五是加大督查力度,保质保量加快推进。六是引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,实现按户连片种植,解决地块细碎化等问题。七是及时总结“三权分置”实践发展的新情况、新经验和新模式,逐步完善三权关系。

2、稳步推进农村土地流转工作。一是借助全面部署和推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为土地承包经营权依法自愿流转打下坚实基础。二是建立健全土地流转市场,构建起网络信息化的农村土地流转服务平台,为土地流转提供全方位的服务。三是发展新型经营主体,鼓励多元化的土地经营活动。四是完善土地流转纠纷调处体系。五是加强对农村土地流转服务人员的培训,不断提高政策水平和业务能力,努力打造一支熟悉流转政策、热心流转事业的骨干队伍,保障各项土地流转政策和措施落实到位。

3、进一步推动农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作。一是进一步加大《中华人民共和国农村土地承包法》和《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的宣传,提高广大干部依法行政,依法办事的水平和农牧民依法维权的法律意识。二是认真接待和受理农村土地承包经营纠纷案件,严格办案程序,公开、公平、公正开展农村土地承包经营纠纷调查取证、调解仲裁工作。三是加强农村土地承包经营纠纷调解、仲裁工作人员的培训,进一步提高办案理论水平和工作能力。四是积极做好沟通和汇报,争取各级领导和相关部门对仲裁工作的支持, 努力搞好仲裁体系建设,改进办案环境和手段,为纠纷调解仲裁工作正常开展创造必要条件。五是加强制度建设,完善各项规章,确保农村土地承包经营纠纷调解、仲裁工作顺利进行,切实维护农牧民的合法权益不受损害。

二、加快培育新型农牧业经营主体,发展多种形式适度规模经营。

1、加强农牧民合作社规范化建设。一是继续贯彻落实《赤峰市推进农牧民合作社持续规范发展实施方案》和《赤峰市大力培育新型农牧业经营主体的意见》;指导合作社加强内部规章制度建设,以规范促发展,继续开展各级示范社评定工作,今年,我们计划评选出50家市级示范社;开展好宣传及各类培训工作,开展好《农民专业合作社法》实施十周年宣传活动;提高合作社带头人市场意识和综合发展能力,引导高校毕业生、务工经商返乡人员领办农民合作社;鼓励合作社开展直供直销,发展“农超对接”、“农社对接”;强化品牌建设,引导合作社推进电子商务建设,与电商平台对接;支持农民合作社在自愿基础上,依法组建联合社。二是全面推进“3661”工程,实现“十三五”末从合作社中受益的农牧户覆盖率达到60%的目标,努力完成2017年的年度指标。推进产业扶贫,与“3661”工程有机结合,与调整产业结构有机结合,与扶贫办共同研究综合施策的办法,确定好主导产业,把贫困人口纳入到产业中,建立紧密的利益联结机制,使贫困户在合作社、家庭农牧场的发展壮大中脱贫致富。

2、引导家庭农牧场规范发展。完善各地家庭农牧场认定标准和管理办法,培育发展一些基础好、管理好、效益好的示范典型,今年,计划评选出100家市级示范家庭农牧场;加强政策宣传,加大家庭农场经营者培训力度;有条件的地区制定扶持措施,扶持规模适度的农户、家庭农场稳定流转土地、整合土地资源、改善基础设施、提高经营能力;支持家庭农场开展农业投入品科学使用、农业新技术应用、农产品质量安全认证等工作。

3、推进种养大户规模化种养。鼓励种养大户由分散经营向组织化、规模化经营发展;在生产实践中,指导大户们降低生产成本,提高产值,并为大户增加营销渠道,进一步完善订单生产机制,有条件的地区资金扶持,保证种养大户产品的销路畅通,最大限度地提升种养大户的种养积极性。种养大户的认定标准,由各旗县区自行制定,年内完成并统计数量上报。

4、做好2017年非法集资相关工作。按照“防打结合、打早打小、突出重点、依法打击、疏堵结合、标本兼治”的原则,做好2017年度的非法集资宣传工作、广告咨询排查工作及各专项整治活动,同时积极配合相关部门加强监管防止借农牧民合作社名义搞非法集资。

三、加强农村牧区集体“三资”监管,保护农牧民财产权益。

1、继续强化农村牧区集体资产管理。要继续加强和完善“三资”监管网络平台建设。针对目前全市“三资”监管网络系统中存在的突出问题,要分阶段完成基础数据录入工作,争取在2017年底完成全市苏木乡镇基础数据录入工作。要按照上级有关部门的要求把“一事一议”建设工程项目及时纳入嘎查村集体“三资”管理体系内管理。尤其对已经验收完成项目要及时纳入集体资产账户内管理,防止集体产的流失,引导嘎查村集体经济组织探索资产管理和运作的新机制。

2、坚持“依法、积极、稳妥、扎实”的原则,推进农村集体产权制度改革。将按照自治区统一部署,清产核资,开展试点,不断总结和推广典型经验和改革模式。

3、切实规范农村财务管理。重点要切实抓好村级会计基础工作,规范委托代理,完善财务公开,落实民主理财,搞好民主评议,强化民主管理。

4、加强农村集体经济组织审计监督。一是规范审计程序,严格依法依规审计;二是加大审计人员培训力度,提高审计人员的素质和业务水平;三是强化审计监督,以抓好财务收支常规审计与干部经济责任、农民负担、土地补偿费等专项审计为重点,助推农村财务管理规范化建设。

四、进一步强化农牧民负担监督管理工作。

1、做好农牧民负担监管工作。一是强化村级组织负担监管。要进一步加强村级组织负担情况专项调研和检查,防止不合理不合法费用向农牧民转移。二是严格管理涉农收费和价格。重点规范农村牧区义务教育、计划生育、农牧民建房、农机服务、农牧民用水用电等涉农涉牧收费。按照农业部、自治区要求,2017年将组织开展涉农涉牧、乱收费、乱摊派等专项治理工作,严肃查处多收费、乱收费、搭车收费、乱罚款和集资摊派等违纪违规行为。三是规范一事一议筹资筹劳组织实施。四是落实减轻农牧民负担各项制度,坚持涉农涉牧价格和收费“公示制”,严格执行嘎查村公费订阅报刊费用“限额制”,落实惠农惠牧政策“一卡通”制度,严格落实涉及农牧民负担案件事件责任追究制。

2、加强农牧经信访工作。今年是党的十九大召开之年,确保社会稳定是我市各级党委、政府一件大事。当前,一些失地或无地农牧民信访比较突出,容易引发群体性上访。及时和妥善处置这类群体性信访事件,是今后一个时期农牧经信访工作的重点。

五、踏实做好农村牧区经济数据统计工作。

2017年统计工作要深入基层调查研究,围绕农村、农业和农民生产、生活中存在的热点、难点和亮点问题,对农村牧区统计数据多角度、多层面进行分析研究,增强对农村牧区经济调控的预见性、科学性和有效性。严把数据质量关,努力提高统计信息的可靠性和权威性,保质保量地完成各项数据的报送工作。

分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
更多动态
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号