农牧概况
 赤峰市地图
 自然条件
 社会经济
 种植业
 养殖业
 水产业
 林业
 农机
 农垦
 区划
  赤峰农牧业信息网 » 政务版 » 农牧概况
  赤峰市位于内蒙古自治区东南部、蒙冀辽三省区交汇处,与河北承德、辽宁朝阳接壤。“赤峰”因城区东北角有一座赭红色的山峰而得名。全市总面积9万多平方公里,辖3区7旗2县,有蒙、汉、回、满等30个民族,总人口439.3万,其中蒙古族人口85.1万。

   赤峰市历史悠久,文化源远流长,是中华文明的发祥地之一,现已发现古人类文化遗址6,800多处。有史文明以后,赤峰成为我国北方各少数民族活动的中心,是草原青铜文化和契丹,辽文化的发祥地。“八五”时期中国十大考古发现之一的敖汉“兴隆洼聚落遗址”,确立了中华民族8,000年的文明史,被史学界定名为“华夏第一村”。在翁牛特旗出土的红山文化标志性器物---玉龙,被史学界定为“中华第一龙”。赤峰资源较为丰富,贵重金属、有色金属储量均居内蒙古自治区前列。草原、沙漠、冰臼、石林、温泉等自然资源和红山文化、草原青铜文化、契丹、辽文化、蒙元文化等人文资源富集,发展旅游业条件得天独厚。赤峰地处东北与华北经济区的结合部,是环渤海经济圈的重要组成部分,地理位置独特,交通便利,很容易接受北京、天津、沈阳等几个中心城市的辐射。

  赤峰市地域十分辽阔,资源非常丰富,是具有生物和地质多样性的天然博物馆,是独具特色的生态旅游圣地。全市有草原5733.3公顷,林地128.42万公顷,森林覆盖率30.87%。境内有老哈河、西拉沐沦河、乌尔吉沐沦河、叫来河和贡格尔河五大水系,常年蓄水的天然湖泊70余处,其中克什克腾旗达里湖面积为35.7万亩,是内蒙古第三大湖泊。农业是赤峰市的基础产业,全市耕地面积996.22千公顷,种植品种除小麦、谷子、玉米等粮食作物外,还有甜菜、油葵、烤烟、药材等经济作物。牧业生产方面,肉牛、细毛羊、肉羊、白绒山羊、瘦肉型猪、肉鸡、蛋鸡等畜禽饲养在自治区举足轻重,羊毛、羊绒生产在全国占有重要地位。矿产资源也比较丰富,目前已发现各类矿产70余种,矿点千余处,主要有煤、石油、金、银、铜、铅锌、钨、铁、莹石、大理石等。近年来赤峰市紧紧依托丰富的铅锌金属资源,大力发展铅锌产业,目前已成为赤峰市能源矿产业的支柱之一。到2010年赤峰市锌冶炼能力将达到年产锌锭30万吨,将建设成为中国北方“锌都”。

  尤为难得的是,境内有广大区域未受过任何工业或城市污染,保持着原生状态,蓝天白云、明月星空、芳草绿地、白沙碧湖,可谓物华天空人杰地灵,真山真水淳朴风情。

  近年来,赤峰市先后被评为国家卫生城市、全国防沙治沙十大标兵单位、全国创建文明村镇先进市、全国林业生态建设先进市、中国50家投资环境诚信安全区,并多次荣获全国社会治安综合治理先进单位、全国双拥模范城等称号。敖汉旗被联合国环境规划署授予“全球500佳”环境奖。

  赤峰发展前景广阔,经济潜力巨大,是具有很大后发优势的地区,是实施西部开发战略的前沿阵地。建国50年来,特别是党的十一届三中全会以来,经过全市各族人民的艰苦奋斗以医药、食品、有色金属、能源等为主导产业的工业体系逐渐形成,农牧业综合生产能力不断增强,已成为自治区东部的工业和农牧业基地。1996年,国民经济提前五年实现“翻两番”的战略目标。基础设施不断完善,城市水平明显提高,各项社会事业全面进步,精神文明建设取得丰硕成果。

  亲爱的朋友,欢迎您到赤峰来考察!欢迎您到赤峰来观光!欢迎您来领略红山的雄姿,探寻契丹、辽王朝故都的秘密,欢迎您来品味赤峰的生态建设氛围,感受赤峰人民投身改革、扩大开放、推进现代化事业的强烈气氛。


请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号