注重质量严格把关扎实推进农村土地承包经营权登记颁证工作
巴林左旗农牧业局 - 葛立刚(2017-9-13)

农村土地承包经营权确权登记类档案和数据库建设是开展农村土地承包经营权确权登记的成果质量的真实反映,是中央要求的“确实权、颁铁证”的依据。近期,农业部提出确权工作时间服从质量,确保确权登记类档案和数据库建设真实、准确、完整,要经得起历史和群众的检验的要求,杜绝确权登记数据造假。巴林左旗按照要求,严把“四关”,扎实有序推进确权登记类档案交接和数据库质检合库等工作。

一是严把整改关。针对自治区检查验收组反馈的内业档案不规范、2个乡镇外业测绘及数据库存在的14项问题,制定了整改方案,采取召开培训会,及时调度、现场督查,一对一指导,印发通报,约谈项目负责人、限期整改等措施,督促测绘公司及时整改。针对检查过程中,档案资料中家庭成员信息缺失较多、身份证复印件收集困难的问题,先后两次协调乡镇,集中进村组收集人员身份信息,并采取微信传递、与公安机关协调打印户籍证明等措施,通过积极推进,2017年4月,赤峰市确权办受自治区确权办委托对我旗整改情况进行了复检,2个乡镇共17个行政村外业测绘通过了验收,按照确权登记类档案的整改的具体要求和意见,截至6月末,各测绘公司完成了档案基础资料的收集和整改工作,全面进入装订阶段。

二是严把交接关。确权登记类档案是确权登记颁证工作的原始真实记载,按照“一户一档,一式三份”的要求进行整理归档装订,数量较大,为达到档案真实准确,完整规范的要求,首先,农改办联合旗档案局,采取办培训班、现场指导,按照入馆档案的标准进行指导规范,统一归档标准要求,统一采购档案盒,统一装订操作规程;再次,由农改办采取抽查、现场督查,严格按照国家自治区的技术规范,要求必填内容不能少,规范内容不出错,前后逻辑顺序相一致等;最后,由乡镇组织镇干部和村组对本村组内的承包农户的家庭成员信息、地块信息、承包地面积信息进行把关确认,验收交接时做到乡镇、村、组和农改办、测绘公司的工作人员全部到场,避免走过场,做到了农户档案农户签字确认、村组核实、乡镇审核,降低错误和误差,努力作到档案信息全面、规范。经检验不合格的退回整改,对于存在权属纠纷、信息资料缺失的确权资料暂缓归档,避免出现新矛盾。目前,已完成58个行政村的确权登记类档案验收交接工作,涉及农户2.92万户,确权到户面积59.77万亩,均未出现矛盾和上访问题,其它村组正有序开展。

三是严把质检关。数据库是应用的关键,按照要求于10月份上报自治区和农业部。为确保数据的真实性和准确性,从技术方面,要求8家公司采取统一的数据软件录入,并由北京世纪国源公司负责质检、合库等技术支持,通过国家质检软件质检要求。内容方面,由农改办按照镇所辖村的75%的比例抽取,每个行政村抽取10户农户确权登记类档案进行逐一核对,重点核对家庭成员身份信息、地块、面积等数据信息。针对在检验中发现,存在的数据库承包合同面积前后不一致,数据库内容缺失、身份信息重复等问题,农改办先后两次要求测绘公司汇交数据库开展质检,对各测绘公司存在的问题及时反馈,采取印发通报,约谈等措施,督促要求测绘公司及时修正,限期上交,确保各项确权数据真实、准确、完整,达到数据汇交的相关要求和标准。

四是严把运行关。农业部要求信息平台要本着利于管理,方便服务群众的原则建设,巴林左旗在开展确权同时,建设了旗级农村土地承包经营权确权登记信息数据平台。为有效规范平台运行,制定了农村土地经营权流转业务流程和工作制度,明确了各窗口业务内容及工作操作程序。通过开展免费发布农地流转信息、免费提供政策咨询,免费提供规范制式合同,免费提供成果数据应用,旗级窗口共接待来人来电近1500人次,通过耐心细致解释,合理有序引导,来访群众都能够得到满意解决和答复。通过平台指导和服务,促进了兴业源振兴农副产品加工专业合作社土地经营权流转、红格尔花卉种植合作社流转坡耕地、大良沟土地经营权流转、三山乡万亩种署基地建设等土地经营权有序流转。截至目前,全旗完成土地流转面积67.5万亩,约占二轮家庭土地承包面积的40.42%。近期,还通过应用农村土地确权登记成果数据,有效解决了凤凰山工业园区征占林东镇新井村耕地面积争议问题,农户、政府、园区三方高度满意认可。

分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
更多动态
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号