赤峰市农牧业“3661”工程新闻发布会召开
赤峰市农牧业信息中心 - 陈晓辉(2017-7-25)

2017年7月25日,市政府新闻办召开赤峰市农牧业“3661”工程新闻发布会,就全市农牧业“3661”工程主要内容、实施情况等向新闻媒体公布,驻赤及市属新闻媒体和相关部门负责人等共20余人参加了发布会。

发布会上,市农牧业局党组成员、副局长陈伯明就赤峰市农牧业基本情况、农牧业“3661”工程主要内容、实施“3661”工程的主要意义、农牧业“3661”工程推进举措和主要成效等内容向各级媒体进行了公布。

赤峰市是内蒙古自治区重要的农牧业大市,粮食总产连续五年稳定在100亿斤以上,牧业年度牲畜存栏连续11年位居自治区之首,设施农业综合占地面积位居自治区首位。2016年初,聚焦农牧业结构调整和农村牧区经济体制改革两大主要内容,市委、市政府提出在全市范围内实施农牧业“3661”工程,即:到2020年,全市土地流转率、农牧民合作经济组织覆盖率、农畜产品精深加工转化率均达到60%,粮食生产能力稳定在100亿斤以上,新增设施农业100万亩,新增人工种植优质紫花苜蓿100万亩,发展高效丰产经济林100万亩,优质肉牛、肉羊出栏1000万头只,优质生猪出栏1000万口。

实施“3661”工程的重要意义在于:从过去重以消耗资源、单纯追求数量为主,向以“转方式、调结构、强科技、增绿色、补短板”的数、质、效益并重方面转变,更加突出农牧业供给侧结构性改革,更加突出“南菜北草、优粮优畜”的转型方向和产业布局,坚定不移地走“以水定粮、以草定畜、稳粮增肉、稳羊增牛”的节本增效、生态环保型农牧业路子,走“藏粮于地、藏粮于技”的创新性农牧业路子,走“蒙优名特、反季供给”的特色农牧业路子。预计到“十三五”期末,全市农牧业可新增产值261.2亿元,新增增加值156.4亿元,种植业标准化水平可提高到80%以上,畜牧业标准化水平可提高到70%以上,农牧民组织化程度可提高到65%以上,“三品一标”农产品认证总数达到500个以上。

自工程启动实施以来,全市各级农牧业部门通过争取上级资金和项目支持、出台相应配套政策、创新投融资渠道、做好技术服务和指导等措施,确保农牧业“3661”工程顺利开展。截至6月末,今年全市新增土地流转面积55.4万亩,土地流转总面积达到672.8万亩,流转率达到46.3%;新增农牧民合作组织68家,合作组织总数发展到1.6万家,合作组织覆盖率达到48.8%;全市471家规模以上农畜产品加工企业预计完成销售收入200亿元,同比增长8%;设施农业新开工建设17.4万亩,完成10.2万亩,其中日光温室完成2.8万亩,塑料大棚完成7.4万亩;新增人工种植优质紫花苜蓿11.8万亩,年度任务完成过半;行业统计,截至6月末,肉牛出栏61.8万头,肉羊出栏280万只,生猪出栏235.7万头。

标签: 3661  发布会  
分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
更多动态
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号