赤峰市派驻农牧业局纪检组和机关党委联合召开党支部书记、纪检委员培训会议
局纪检监察室 - 王奎星(2017-9-11)

为深入贯彻党中央从严治党要求,进一步压实党支部从严治党的主体责任和纪检工作队伍的监督责任,规范党建工作、加强党风廉政建设,2017年9月8日市纪委派驻纪检组和机关党委联合召开党支部书记、纪检委员培训会议。此次培训会议共有四项议题:首先局机关纪委效能委员韩晓华带领大家学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》主要内容;局纪检监察室王奎星利用身边的有关违纪违法案例进行了一次警示教育;局机关党委副书记王金环就进一步落实标准化党支部建设具体标准和内容进行了强调和说明;最后由纪检组长孙跃辉就主体责任和监督责任中支部书记和纪检委员在工作中如何处理好这两个关系,正确把握好主体责任和监督责任,以及支部书记如何突出作好党务政务公开,如何把握当前主要工作进行了一次指导。

培训会议由局机关纪委书记高海清同志主持。高书记在总结讲话中强调:1、各支部书记回去后要及时落实会议精神,抓好党建、党风廉政建设各项工作。要主动把党建工作摆到重要的议事日程,主动承担起自身的抓党建工作职能。组织广大党员、干部职工认真贯彻执行《准则》和《条例》。聚焦“六大纪律”,践行“四种形态”,综合运用谈话函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,把纪律和规矩挺在前面,该谈话的要及时谈话,该查找廉政风险点的要认真查找廉政风险点。特别是各级党组织书记要真正负起责任来,切实抓好“两学一做”常态化制度化,党务政务公开,党建、党风廉政建设信息宣传等各项工作。2、抓好标准化党支部建设。支部书记要切实增强履行第一责任人职责,提高抓党建工作责任感和使命。要在思想认识上形成共识,理清思路,结合支部实际,围绕党支部标准化建设的各项任务,有重点地加强和完善,形成各具特色的、符合标准的党支部——也就是说,要求各单位发挥自身的创造力,在标准化党支部建设达标的基础上,有自己和亮点和特色。“三会一课”记录,民主生活全、组织生活会档案等要按照要求,补齐补全,特别是要“三会一课”档案要严格执行市委组织部《关于严格执行“三会一课”制度,进一步加强和规范党的组织生活的指导意见》,形成统一标准。3、纪检委员要充分履行监督职责。没配备纪检委员的支部要抓紧充实人员。纪检委员一方面要自律,配合支部书记把本单位纪检工作做好,一方面发挥好对支部书记、领导班子的监督职能,特别是要加强对本单位政治纪律执行情况的监督检查,坚持高标准落实八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。要密切注意“四风”问题新动向新表现,要紧盯重要时间,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决。对于一些通过支部书记、通过支委会解决不了的问题,要坚决向机关纪委或市纪委派统驻纪检组反映,要持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

标签: 纪检  支部书记  培训  
分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
更多动态
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号