赤峰市农业技术推广站技术骨干陪同央视记者去巴林左旗报道霜冻灾情
市农业技术服务中心 - 王春民(2017-9-11)

8月28日到30日,受强冷空气影响,全市北部旗县出现大范围的霜冻灾害,灾害影响之大,受灾范围之广,是几十年不遇的。灾害发生后,市农牧业局及各旗县区农牧业局立即行动起来,采取紧急措施指导抗灾救灾。

9月5日到9日,赤峰市农业技术推广站派一名技术骨干陪同中央电视台二套记者赶赴巴林左旗受灾最重的富河镇和碧流台镇报道采访。

记者一行先后深入到富河镇的乌兰达坝村和碧流台镇的二道营子村,围绕种养大户和建档立卡贫困户等经营主体,围绕玉米、谷子、荞麦等遭遇最重的霜冻作物了解情况。央视记者从受灾对象基本情况、投入情况、霜冻所造成的损失、补贴、保险等款项到位情况、各级政府所采取的帮扶措施及效果等情况进行了全面报道采访,巴林左旗农牧业局李春民总农艺师和赤峰市农业技术推广站王春民副站长接受了央视记者的现场采访。

通过此次霜冻灾害,提示我们,一定要树立抗灾意识,强化预警工作,未雨绸缪,防患于未然。从技术角度,目前看,已玉米为例,积极落实去除田间杂草、去除病秧、打掉底叶、站杆晾晒等促早熟措施。对于受害较轻的玉米,应积极采取熏烟、设置防风带等抗霜冻措施。针对作物长势,应加大随水滴管施肥等增产措施。

今后,应根据全市实际,重点提出以下几点发展建议,一是在半农半牧区,围绕“以种促养,以牧增收”原则,积极发展饲用玉米。二是积极完善间、混、套、复种等绿色高产高效的技术模式,提高单位面积产量,增加农民收益,三是发挥地区优势,积极发展杂粮种植,以品牌和优良品质赢得市场,提高市场竞争力。四是结合区域实际,积极引导发展种植轻简、投入少、效益相对高、抗逆性强的作物,如左旗的笤帚苗子、向日葵等作物,这些作物抵御霜冻效果明显。

标签: 霜冻
分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
更多动态
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号