赤峰市农业技术服务中心技术人员到敖汉旗参加现场观摩培训会
市农业技术服务中心 - 闫立伟(2017-9-11)

秋风飒爽,又到了一年一度田间收获的季节。赤峰市农业技术服务中心在扎实推进“三比、一整治、六落实”实践活动的同时,进一步宣传、推广玉米新品种、新技术,强化了示范区典型示范和科技引领作用。于9月9日,赤峰市农业技术服务中心主任李玉民、推广站副站长李海东组织技术人员到敖汉旗四道湾镇参加了玉米新品种、新技术现场观摩培训会。

现场观摩期间,李主任针对示范区玉米螟虫发生、危害及防治措施等进行了现场技术培训,重点讲了玉米螟虫防治的方法,比如:频振杀虫灯、性诱剂诱捕器、释放赤眼蜂、白僵菌封垛等行之有效的防治方法,还详细介绍了每种方法的操作步骤及成本投入,重点强调了玉米螟虫防治关键要掌握发生时间和为害特征,进而采用相应措施进行及时防治和统防统治,才能达到防治效果。同时,李站长就种植大户提出如何防止玉米雌穗秃尖、大小垄种植、如何节本增效等问题进行了一一解答。

此次现场培训以科技示范户、种植大户等新型经营主体为主要对象,培训效果超出预期,大家在田间看到新品种、新技术带来的直观效应后,体会很深,热情高涨,提问题非常踊跃积极,培训现场变成了“没有围墙的学校,没有铃声的课堂”。

这次培训特点鲜明:首先是抓住玉米收获前的时间节点,便于组织示范区及周边各个乡镇种植大户积极参加现场培训会;第二是培训形式自由。打破老师讲、农户听的陈旧形式,培训以农民现场自由提问的方式,畅所欲言,专家和老师有问必答;第三是现场培训会由企、事业联合召开。在展示和推介优良新品种的同时,还示范推广了绿色高产高效栽培新技术,结合企、事业农用物资的集中投入,对新品种、新技术、新成果的推广和应用起到了事半功倍的效果。

标签: 农业技术    现场观摩会  
分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
更多动态
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号