关于切实做好汛期灾害防范和安全生产工作的通知
种植业科 - 孙广文(2017-8-14)

各旗县区农牧业局、农业局:

近期,我市由于极端天气引发的自然灾害多发频发,强降雨导致多地遭受洪涝风雹灾害,农作物受灾严重,特别是克旗与翁旗交界处遭受暴雨、龙卷风袭击,造成人员伤亡和财产损失。 目前正是各种灾害天气多发季节,请各地提高警惕,做好灾害天气应对和预防工作。

一、切实加强防汛抗洪工作

(一)加强部门联动,及时发布灾害预警信息。加强与气象、水利等部门沟通,及时开展会商研判,密切关注雨情、水情、汛情和灾情变化,为防汛减灾提供科学依据。及时发布气象预警预测信息,努力做到覆盖到村,落实到人,确保群众能够提前采取应急避险措施。

(二)加强灾害调度统计。各地出现灾情要及时上报,不得懈怠。对已发生灾情暂不确定灾情程度的,可采取初报制,待灾情勘查清楚后第一时间上报最终结果,上报结果要力求准确,同时要提出具有针对性的抗灾减灾、恢复生产措施及防灾减灾工作进展情况。

(三)加强技术指导和服务。如有灾情发生,各级农牧业部门要及时深入灾区,仔细查清受灾情况,及时采取补救措施指导农牧户恢复农业生产,争取把灾害损失降到最低。要提醒规模养殖场或养殖大户疏通养殖场区排水设施,对圈舍提前进行维修加固,棚圈顶部应当安装防雷电设施。牧民在雷雨天气放牧时,远离洪水和雷电多发地点。不要给牲畜饲喂霉变饲草料或到受污染的水源地饮水。对死亡牲畜一定要做无害化处理,防止发生疫病传播。

(四)做好农牧业保险工作,确保农牧民切身利益。各级农牧业部门要把农业保险当做一项贯彻落实市政府关于防灾减灾工作的一项政治任务,加强与承保公司的协调,已出灾的地区要加快勘查定损、尽快据实理赔,保障农民尽早恢复生产。

二、进一步加强安全生产工作

各地区要紧密结合正在开展的安全生产大检查工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,抓紧对各领域灾害防范和安全生产工作进行“再部署、再检查、再落实,全面排查各类安全隐患。

各地要组织辖区内规模化养殖场和养殖大户全面开展灾害隐患排查工作,对排查中发现的问题,及时制定预防措施,降低养殖场和养殖大户受灾风险。各地要根据实际情况,必要时可提前向重点地区派驻工作人员,现场指导防灾减灾工作,帮助农牧民做好物资准备,提供技术支持。

三、全面加强抗灾救灾工作组织领导。

各地区各部门要进一步加强汛期灾害防范应对和安全生产工作的组织领导,行政一把手要担任防灾减灾工作第一责任人,加强值班值守应急制度,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确定值守联络人和联系电话,畅通灾害天气气象信息发布及灾情信息报送渠道。

                                                                                             赤峰市农牧业局

                                                                                              2017年8月14日

扫描件.zip

分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号