转发《关于进一步加强屠宰环节病害畜禽无害化处理和安全生产工作的通知》
畜禽屠宰监管科 - 朱晓娟(2017-8-3)
赤农牧医发[2017]52号

转发《关于进一步加强屠宰环节病害畜禽无害化处理和安全生产工作的通知》

各旗县区农(畜)牧业局: 

现将自治区农牧业厅《关于进一步加强屠宰环节病害畜禽无害化处理和安全生产工作的通知》(内农牧医发〔2017〕205号)文件转发给你们并提出如下要求请一并贯彻执行。 

一、落实质量安全主体责任,规范病害畜禽处置程序 

(一)各地要严格落实市局《关于印发赤峰市定点屠宰环节“地沟油”治理专项整治工作实施方案的通知》(赤农牧医发〔2017〕47号)文件要求,严厉打击定点屠宰环节提炼、销售“地沟油”及原料的违法行为,切实保障人民群众食品安全和身体健康。 

(二)在屠宰环节发现国家规定的染疫动物及其产品、病死或者死因不明的动物尸体,屠宰前确认的病害动物、屠宰过程中经检疫或肉品品质检验确认为不可食用的动物产品,以及其他应当进行无害化处理的动物及动物产品,要监督企业严格按照《农业部关于印发<病死及病害动物无害化处理技术规范>的通知》(农医发〔2017〕25号)进行处置。 

二、落实监督管理主体责任,严惩畜禽屠宰违法行为。 

(一)各地要按照市局《转发自治区农牧业厅<关于做好2017年屠宰行业管理工作的通知>》(赤农牧医发〔2017〕15号)文件要求,加强畜禽屠宰管理体系建设,提升畜禽屠宰监管规范化水平,优化畜禽定点屠宰场点布局,加大畜禽屠宰监督执法力度。 

(二)落实屠宰企业内控制度。对按照财政部、农业部关于印发《动物防疫等补助经费管理办法》的通知(财农〔2017〕43号)和《关于<内蒙古自治区屠宰环节病害牛羊损失和无害化处理费用补贴试点方案>的通知》(内农牧医发〔2016〕275号)文件要求进行无害化处理以外的动物、动物产品,对符合国家相关规定可以用作工业化再利用的动物产品要做到去向清、用途明并将相关情况通报给当地公安机关和市场监管部门。 

三、落实财政补贴政策,加强专项资金管理。 

(一)各地要根据国家、自治区关于无害化处理补贴资金管理办法等相关规定,严格审核申领程序,在做到应补尽补的同时严防虚报冒领、截留挪用等情况发生。 

(二)对于病害羊无害化处理补贴试点企业未开展无害化处理工作或未按规定申领补贴的,各相关地区的畜禽屠宰行政主管部门要进行核查,并将核查结果书面报送市局。 

四、严抓企业整改落实,确保企业安全生产。 

(一)各地要严格执行市局《关于转发自治区农牧业厅<关于开展全区屠宰行业安全隐患排查整治工作的紧急通知》的通知》(赤农牧医发〔2017〕26号)文件要求,对不具备获证条件的定点屠宰企业,在进行行政处罚的同时要暂扣《畜禽定点屠宰证》并明确整改事项及时限,整改期间逐级上报至自治区关闭对其的检疫出证系统。 

(二)各地要根据市局关于转发自治区农牧业厅《关于转发农业部兽医局<关于开展2017年“安全生产月”活动的通知>的通知》(赤农牧医发〔2017〕38号)文件要求,进一步健全跟踪检查督导制度,加强沟通联络和检查指导,按时上报落实情况。 

赤峰市农牧业局 

2017年8月2日 

抄送:市动物卫生监督所 

                                             赤峰市农牧业局办公室                  2017年8月2日印发 

附件:内农牧医发〔2017〕205号 关于进一步加强屠宰环节病害畜禽无害化处理和安全生产工作的通知.rar

分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号