农村牧区集体“三资”管理及惠农惠牧补贴专项整治工作专项整治工作方案
市农牧业经营管理站 - 市农牧业经营管理站(2017-8-8)

为深入开展“雁过拔毛式”腐败问题集中整治,严肃查处扶贫领域突出问题,市集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作领导小组研究决定,从2017年8月5日起,由市农牧业局牵头,在全市范围内开展一次农村牧区集体“三资”管理及惠农惠牧补贴专项整治工作。

一、整治内容

(一)惠农惠牧补贴整治重点:

1、农机购置补贴;

2、草原生态保护补助奖励;

3、种植业良种补贴;

4、畜牧业良种补贴。

(二)农村牧区集体“三资”管理整治重点:

1、巧立名目发放报酬和补贴等问题;

2、在办理群众事务过程中吃拿卡要等问题。

二、工作步骤

专项整治工作计划分两个阶段进行,从2017年8月5日开始,到2017年9月20日结束。

(一)全面自查(8月5日-8月24日)

8月5日-8月9日,各旗县区农牧业局利用5天时间安排部署专项整治工作至苏木乡镇和嘎查村。8月10日-8月24日,各旗县区农牧业局要紧紧围绕两个方面整治内容,认真开展“回头看”,对每项整治内容进行再清理、再排查。将自查中发现和群众反映的问题,不分时间界限,严格按照有关规定和干部管理权限,及时进行核查处理,并移送相关问题线索。8月25日-8月29日,各旗县区农牧业局对工作情况、数据进行汇总分析,形成专项整治工作总结。29日前分别上报至旗县区集中整治“雁过拔毛式”腐败问题工作领导小组办公室和市农牧业局集中整治活动专项领导小组办公室。

(二)督导抽查(9月1日-9月20日)

市农牧业局集中整治领导小组对各旗县区自查情况进行的实地抽查。督导组抽查每个旗县不少于2个苏木乡镇、每个苏木乡镇不少于2个嘎查村,随机走访农牧户。

督查主要采取“听、查、访、看”等方式。

1、听汇报。听取旗县区开展“雁过拔毛式”腐败问题专项整治情况汇报,检查各地对此项工作是否重视,安排部署是否到位,采取措施是否得当,整治效果是否理想。

2、查档案。检查重点项目确立、重大资金分配是否按“三重一大”的要求召开党组会议研究决定;各项惠农惠牧补贴资金发放程序是否符合国家和自治区实施方案要求,以“一卡通”补贴的农机购置补贴、草原生态保护补助奖励、种植业良种补贴、畜牧业良种补贴档案是否健全,享受补贴的人员账、表、卡、册、公示资料是否齐全,补贴资金发放表有无农牧民签字,实际领取资金是否与账、表、卡、册相符;依据2013年-2016年有关项目(资金)统计表,对财务账簿进行针对性核查核对补贴范围和资金使用方向是否与会议或方案确定的一致,资金是否及时到位发放手续是否齐全;查看嘎查村级账目,是否做到账表相符、账账相符、账证相符、账实相符,嘎查村干部工资报酬是否按规定金额发放,是否存在私自发放津补贴问题。

3、随机走访农牧户。通过电话查询、入户调查的方式检查各项补贴补助资金是否如期、足额发放到农牧户手中,核对购机户购买的补贴机具的型号、补贴额度是否一致,检查农牧户在办理事务和领取补贴资金过程中是否存在工作人员滥用职权、吃拿卡要、虚报冒领等“雁过拔毛”行为。

4、实地查看。对先建后补类项目,补贴资金是否做到专款专用,是否有套取资金行为。对农机专项,要深入到农机合作社查看专项资金是否按规定用途使用,是否做到账实相符。

三、任务分工

为便于工作,成立七个督导组负责全市范围专项整治工作的监督检查。

第一组:组长:傅革治

成员:张世鹏、崔志强

督查地区:阿鲁科尔沁旗、巴林左旗

第二组:组长:陈伯明

成员:张军、车宏峰

督查地区:巴林右旗、翁牛特旗

第三组:组长:谭永

成员:吕国明、杨俊峰

督查地区:林西县、克什克腾旗

第四组:组长:王健

成员:孙广文、江瑞

督查地区:宁城县、敖汉旗

第五组:组长:杨薇

成员:王继革、王金环

督查地区:喀喇沁旗、松山区

第六组:组长:高海清

成员:韩忠学、张立

督查地区:元宝山区

第七组:组长:柴树文

成员:郑春雨、赵海波

督查地区:红山区

附件: 1、专项整治“雁过拔毛式”腐败问题情况汇总表

旗县区农牧业局汇总表.zip

苏木乡镇汇总表.zip

2、承诺书

承诺书.zip

3、赤峰市纪委文件(赤纪发[2017]28号)

 0000.rar

分享此文
打印此文
回到顶部
关闭窗口
请使用IE6以上、1024 * 768 分辨率浏览器浏览以获取最佳效果
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
蒙ICP备字05006571号