赤峰市农牧业局纪检干部“亮身份、履职责”活动实施方案
发布时间:2018-4-26 14:42:48
来源:党办  王金环

赤峰市农牧业局纪检干部

“亮身份、履职责”活动实施方案

 

局属各级党组织:

为充分发挥市农牧业局各级纪检组织作用,履行好党风廉政建设监督责任,深入推进党的十九大精神贯彻落实,推动全面从严治党向纵深发展,结合市农牧业局工作实际,2018年度将进一步强化纪检干部队伍建设,制定实施方案如下:

一、活动目的

通过开展“亮身份、履职责”活动,教育引导各级纪检干部践行党的宗旨、敢于监督执纪、勇于担当作为;通过纪检干部亮明工作身份,强化自我约束、掌握业务本领、树立正气形象,推动市农牧业局全面从严治党工作不断向纵深发展。

二、活动内容及实施步骤

(一)健全组织,强化学习(4月20日至10月20日)

1、健全组织,明确职责。机关纪委、农牧科学院纪委、党总支、局属党支部要按《党章》和《党和国家机关基层组织工作条例》有关要求,完善纪检组织机构,如需增补委员的要按程序规定及时予以增补。要确定一名纪检工作联络员,负责单位纪检日常纪检工作,配合机关机委、驻局纪检监察组完成监督执纪问责任务。

2、强化学习,提高效率。各级纪检人员要组织学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等内容。机关纪委在年内举办一至两期纪检干部业务培训班,组织召开一次机关纪委书记、各级纪检人员座谈会。

(二)亮明身份,营造氛围(4月20日至5月20日)

1、亮明身份,提升意识。在各级纪检人员办公室摆放纪检工作岗位职责桌牌(具体样式由市直纪工委统一设计、机关党委负责制作),通过设立纪检组织工作职责、规则、制度和纪检人员岗位职责标牌及宣传图片等形式,提升纪检干部履责意识。

  2、营造氛围,畅通渠道。在机关纪委书记、局属党总支(支部)纪检人员办公室悬挂纪检组织工作职责和相关规则制度,在单位适当位置张贴、悬挂全面从严治党宣传图片。同时设立监督举报箱。受理机关科级以下党员干部违纪问题线索,按规定程序调查处理,营造纪检监督工作氛围。

(三)完善制度,履行责任(4月20日至12月20日)

1、各级纪检组织要制定和完善廉政教育、日常监督、廉政谈话、会议汇报、信访举报受理、纪律审查、党纪处理等规定和制度,明确监督责任、规范工作程序、亮出任务清单。

2、要认真履行《党章》所赋予的“三项任务”和“五项职责”和《中国共产党党内监督条例》的具体规定,结合工作实际开展以下监督执纪问责工作

(1)对各级党组织发挥政治功能,履行政治责任进行监督。重点开展规范组织生活、“三会一课”造假监督检查;党员领导干部不按规定参加“双重组织生活”监督检查;党费的交纳使用管理进行监督检查。

(2)对作风建设进行监督检查。重点检查中央八项规定精神及其实施细则及自治区、市委作风建设规定遵守情况,权力部门和服务“窗口”是否存在形式主义、官僚主义“十种表现”行为。

(3)受理问题线索、开展纪律审查工作。受理上级纪检组织、市纪委派驻纪检监察组交办、转办和来信、来访的问题线索,按权限和规定程序开展(或协助)调查处理。

(四)压实责任,突出实效

1、找准工作切入点。继续做好“市农牧业局各级党组织纪检基础工作任务清单”的落实工作,通过“两会议、两党课、两谈话、两监督、两报告”的形式推动基础工作的落实。

2、加强纪检日常工作督导。通过“纪检在身边”等系列专项整治行动,对纪检人员履职情况,完成日常监督任务情况进行督导。

(3)规范执纪审查工作。加强全局各级纪检组织独立完成执纪审查工作能力,规范纪检工作程序。通过规范纪检工作日常监督和规章制度的落实,促进全局纪检工作程序化、规范化。

三、有关要求

(一)加强组织领导。开展“亮身份、履职责”活动,是深入推动全面从严治党工作和纪检干部队伍建设的有效载体。要高度重视,加强组织领导,强化责任落实,紧密结合本单位工作实际,精心谋划,周密部署,强化督查指导,推动活动有效开展。

(二)坚持统筹兼顾。要把开展“亮身份,履职责”活动与推动本单位党的建设、从严治党“两个责任”落实及作风转变等工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进,防止出现“两张皮”。

(三)营造良好环境。要切实加强宣传,通过赤峰市农牧业局网站、单位橱窗、展板、微信公众号等,及时宣传本单位开展活动的好做法好经验,充分调动基层党员干部参与的积极性、主动性。

请各单位将纪检人员情况(姓名、职务、联系电话)于2018年4月23日之前上报至邮箱nmydb2018@163.com

 

 

                                            中共赤峰市农牧业局机关委员会

                                          中共赤峰市农牧业局纪律检查委员会

                                                        2018年4月20日

 

标签:赤峰市农牧业局 实施方案 纪检
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032