2018-2020年文明单位创建行动计划
发布时间:2018-5-21 17:32:57
来源:党办  王金环

局属各级党组织:

为进一步营造团结奋进、积极向上的良好氛围,促进精神文明建设工作深入、持久、协调地发展,树立良好的单位形象,结合市农牧业局实际,制订文明单位创建工作三年行动计划。

一、指导思想、原则

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立依靠人民、服务人民的理念,围绕中心服务大局,强化问题导向,补齐工作短板,坚持改革创新。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以精神文明建设成效显著、职工素质过硬、业务工作一流、社会形象良好、示范引领突出为目标,深入开展政治素质、文明素质、效能素质“三大提升工程”,全面推进班子建设、制度建设、道德建设、素质建设、作风建设和形象建设,提升社会文明程度。

二、主要任务

(一)加强政治建设

1、加强政治建设。要把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大的政治,严格遵守政治纪律和政治规矩。把“四个意识”落实在思想上、岗位上、行动上,模范遵守党章党规,严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。强化责任担当,发挥表率示范作用,做政治上的明白人、老实人。把党的政治建设作为统领、摆在首位,以更大的力度、更实的举措,推进党的政治建设,旗帜鲜明讲政治。

主体责任:局党组

指导、监督:机关党委、机关纪委

具体落实:局属各级党组织

2、加强思想建设。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为加强党的思想建设的首要任务,作为加强精神文明建设的根本任务,贯穿于文明单位创建始终。加强理想信念教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

主体责任:局党组

指导、监督:机关党委、机关纪委

具体落实:局属各级党组织

3、加强组织建设。深入推进学习型党组织建设,建立完善党员经常性教育工作机制,形成全员学习、自觉学习、终身学习的良好风气。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等党内政治生活制度,认真执行民主集中制,把从严治党要求贯穿到单位党组织建设的各项工作、各个环节,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化,坚决杜绝侵害群众利益的腐败现象和不正之风。

主体责任:局党组

指导、监督:机关党委、机关纪委

具体落实:局属各级党组织

(二)培育崇德向善文明风尚

1、扎实推进社会主义核心价值观培育和实践。要始终把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明单位的灵魂和主线,贯穿于精神文明建设全过程,综合运用教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等手段,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,推动核心价值观融入单位建设管理各方面;要把核心价值观基本要求有机融入服务守则、行为准则、规章制度、行业规范等制度之中,作为推动各项工作的基本遵循;要充分利用重大纪念活动和重要传统节庆,深入开展爱国主义教育,增强爱国情怀和国家意识;要把法治教育纳入文明单位创建内容,使法治宣传教育普及率≥95%,形成尊法学法守法用法的社会风尚。

核心价值观责任单位:机关党委、局属各级党组织

法制教育责任单位:局法规科、相关科室

2、扎实推进道德建设。深入实施公民道德建设工程,提高干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养,提高单位文明程度。要持续深化“弘扬‘六德’文化,建设‘德善赤峰’”主题教育实践活动,大力践行官德崇实、民德崇善、职德崇精、商德崇信、学德崇智、家德崇和道德文化,着重推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导干部职工明大德、守公德、严私德,在家庭孝敬父母、夫妻和睦、教育子女,在单位尊重他人、团结友善、勤勉工作,在社会热心公益、礼貌待人、履行责任。要把职业道德建设作为工作重点,增强为民服务意识,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德。要积极参与赤峰楷模、道德模范、最美人物、身边好人推荐和评选活动,坚持群众评、评群众,并通过善行义举榜进行展示和宣传,形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围。要以学习讲堂为平台(全年学习讲堂活动不少于四次),讲好道德模范、身边好人故事,推动道德建设取得更多丰硕成果。要以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,广泛开展以“传家训、立家规、扬家风”为主题的创建文明家庭活动,以良好的家风支撑起好的社风民风。要创新道德建设手段和方式,运用数字报刊、微信、微博、手机客户端等传播方式,打造道德建设新平台。

指导、监督责任单位:机关党委、机关纪委

具体责任单位:局属各级党组织

3、扎实推进社会责任建设。深化诚信建设,持续开展全员诚信教育。深化学雷锋志愿服务,落实好国务院《志愿服务条例》和中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,引导鼓励本单位党员、职工把参与学雷锋志愿服务作为一种生活方式和生活习惯,使“我为人人、人人为我”成为社会文明的风向标。切实落实好2018——2020年第三轮文明单位结对嘎查村助力脱贫攻坚共建任务,充分发挥文明单位在智力、物力、财力等方面的优势和示范带动作用,既重“输血”更重“造血”,扶贫与扶智、扶志相结合,助推乡村振兴战略和美丽乡村建设;深化安全生产宣传教育,落实安全生产责任制,牢固树立安全第一、生命至上理念,坚决杜绝各种安全隐患,营造安全稳定的生产环境;积极参与创建全国禁毒示范城市工作,确保本单位无吸毒、贩毒人员。

主体责任:局党组

诚信建设责任单位:机关党委、机关纪委

扶贫责任单位:产业化办公室、局属各单位

安全生产责任单位:办公室、局属各单位

4、扎实推进弘扬时代新风行动。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,积极参加市文明委开展的“礼仪赤峰·文明知行”宣传教育活动,弘扬文明风尚,维护公序良俗,倡导文明新风,说文明话、办文明事、做文明人。大力开展移风易俗行动,坚决贯彻执行中央八项规定和党员干部移风易俗有关要求,坚决抵制封建迷信、婚丧嫁娶大操大办、酗酒赌博、奢靡浪费等腐朽落后习俗和违法行为,大力倡导科学文明、俭以养德、婚事新办、丧事简办等文明健康之风,党员干部要带头执行移风易俗相关规定,签订移风易俗承诺书,以党风带民风;大力开展文明交通行动,严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和《赤峰市中心城区车辆停放管理办法》,扎实开展“文明过马路、礼让班马线”活动,增强文明交通意识,自觉做到驾车主动礼让行人、不闯红灯、不酒后驾驶、不乱抛杂物、不随意调头、不乱停乱放和行人不闯红灯、走斑马线、不翻越护栏等,营造文明礼让、安全有序的交通环境;大力开展文明旅游行动,强化文明出游意识,在重要时间节点组织志愿开展“保护景区环境,倡导文明旅游”旅游公益进景区活动,宣传文明旅游理念,营造文明旅游环境。

责任单位:机关党委,局属各级党组织

监督单位:机关纪委

(三)建设高效专业职工队伍

1、提高业务技能。注重职工业务能力建设,围绕提升专业能力、专业精神,制定培训规划,广泛组织开展岗位练兵、技能比赛及各种形式的文化、业务学习,提高服务本领,营造学业务(学技术)、比服务、创一流的浓厚氛围,为单位及行业发展提供人才支撑。加强规范化管理,制定符合本单位及行业特点的文明服务规范。坚持严管和厚爱并举、约束和激励并重,完善干部职工考核评价机制,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

责任单位:局党组、人事老干部科,局属各单位

监督单位:机关纪委

2、提升服务水平。各单位要进一步强化服务理念,创新服务机制,优化服务方式,提升服务效能。完善服务承诺制、政务公示制、首问负责制和限时办结制等服务制度,为群众提供更有效、更便捷、更贴心的服务,打通服务百姓“最后一公里”。强化干部职工担当精神和奉献意识,在尽责奉献、服务社会中体现自身价值。狠抓作风建设,对不作为、乱作为、慢作为、假作为以及侵占群众利益问题要严厉查处。结合在窗口行业开展的第五届“文明杯”竞赛活动和“比实干、比担当、比奉献”主题实践活动,有效提升服务质量和水平。

责任单位:机关党委、局属各级党组织

监督单位:机关纪委

3、建设优美环境。要加强机关环境标准化建设与管理,以净化、美化、优化为重点,保持场所清洁卫生、整洁优美、舒适安全,物品摆放规范整齐,窗明几净,秩序井然。打造舒适、温馨、公开、便民的服务环境和人文环境。加强文化阵地建设,建设文化厚重单位。

责任单位:办公室

三、保障措施

(一)强化领导,落实责任。各单位要高度重视,实施“一把手”工程,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把创建文明单位工作摆上全局工作的重要位置,根据人员调整情况和工作需要,及时调整文明单位创建活动领导小组。领导小组下设办公室,全面负责文明创建日常工作。

(二)加强宣传,营造氛围。加大文明单位创建工作宣传力度,要充分利用宣传栏、电子屏、手机客户端、微博、微信等平台开展形式多样的宣教活动。结合“七·一”、“十·一”等重要节日,组织干部职工开展文体活动,激发干部职工的工作热情,陶冶他们的情操和团结协作精神,展示他们的精神风貌,丰富他们的文化生活和精神文明活动内容,营造精神文明创建的良好氛围。

(三)真抓实干,务求实效。局属各单位要从实际出发,因地制宜,精心设计载体,不断探索创新,建立和完善各种规章制度、创建档案,确保创建活动在内容上有拓展、载体上有创新、效果上有提升。

 

 

 

赤峰市农牧业局文明单位

创建行动领导小组

 

组  长:薛德凯  党组书记  党委书记  局长

副组长:傅革治  党组成员  副局长、兽医局局长

陈伯明  党组成员  副局长

谭  永  党组成员  副局长

李志明  党组成员  农牧科学研究院党委书记、院长

孙跃辉  党组成员  驻局纪检监察组组长

王  健  班子成员  副局长

杨  薇  班子成员  总农艺师

高海清  副调研员  党委副书记、纪委书记

柴树文  副调研员

成员:  王金环  市农牧业局党办主任

徐克军  驻局纪检监察组副组长

车文春  机关党支部副书记

姜清辉  老干部党总支书记

  兽医局机关党支部书记

张艳明  市农牧科学研究院党委工作人员

李玉民  市农业技术服务中心党支部书记

王利民  市植保植检站党支部书记

韩忠学  市农牧业经济工作站党支部书记

左慧忠  市种子站党支部书记

赵春祥  市农业环保能源站党支部书记

王  军  市农畜产品质量安全监督站党支部书记

岳  玲  市经济作物工作站党支部书记

刘建宇  市草原工作站党支部书记

牛广斌  市动物疫病预防控制中心党支部书记

常  磊  市畜牧工作站党支部书记

康幼清  市动物卫生监督所党支部书记

杨革凡  市饲料质量监督检验站党支部书记

乔玉梅  市草原资源监测管理站党支部书记

于  江  市兽药监察所党支部书记

毕忠泽  市农牧业机械监理所党支部书记

李延军  市农牧业机械化研究推广服务中心党支部书记

李智国  市国营农牧场综合服务站党支部书记

李春章  市农业信息中心党支部书记

江  泽  市农业广播电视学校党支部书记

刘超川  市农牧业综合行政执法支队党支部书记

 

文明单位创建行动领导小组下设办公室,办公室分别设在局党办、市农牧科学研究院院办。

 

 

中共赤峰市农牧业局机关委员会

2018年5月9日

标签:计划 行动
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032