转发市委宣传部《印发关于《2018年度全市深化学习型党组织建设工作要点的通知》
发布时间:2018-5-2 15:22:07
来源:党办  王金环

局属各级党组织:

现将中共赤峰市委宣传部印发的关于《2018年全市深化学习型党组织建设工作要点》(赤党宣通[2018]30号)转发给你们。请你们结合赤峰市农牧业局《2018年度党组(局属各级党组织)理论中心组学习计划》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记“全党来一个大学习”的重要指示精神,推动学习型党组织建设工作不断深入。

 

中共赤峰市农牧业局机关委员会

2018年5月2日

 

 

 

 

 

中共赤峰市委宣传部文件

 

赤党宣通〔2018]30号

 

关于印发《2018年度全市深化学习型党组织建设工作要点》的通知

 

各旗县区委宣传部,市委各部委,市政府各委办局、各人民团体称企事业单位党组(党委):

现将《2018年度全市深化学习型党组织建设工作要点》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

中共赤峰市委宣传部

2018年4月17日

 

 

 

 

2018年度全市深化学习型党组织建设工作要点

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记“全党来一个大学习”的重要指示精神,推动学习型党组织建设工作不断深入,根据中央、自治区党委和市委相关要求,制定本要点。

一、总体思路

认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于深化学习型党组织建设的部署要求,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进学习型党组织建设工作,积极探索学习型党组织建设的新平台、新方法、新路径,不断提高各级党组织和党员干部群众的思想政治素质和创新发展能力,推动学习型党组织建设向纵深发展。

二、重点学习内容和文件书目

(一)重点学习内容

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深入学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断;深入学习领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想;学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想;深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想,深入学习领会习近平总书记关于扶贫攻坚的重要思想;深入学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想;深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想;深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要思想;深入学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神、考察内蒙古重要讲话精神、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”题词精神、给乌兰牧骑队员回信精神。同时,要根据中央、自治区党委和市委有关要求,将意识形态、保密教育、总体国家安全观、党内法规、民族宗教和统一战线等作为各级党组织重要学习内容,紧紧围绕中心工作系统学习做好改革发展稳定工作所必需的各方面知识,着力提高学习效果。

(二)学习文件和参考书目

1.《习近平谈治国理政(第一卷、第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年)》《习近平关于科技创新论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》《习近平关于全面依法治国论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》《习近平关于全面深化改革论述摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》《习近平关于社会主义社会建设论述摘编》《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》《习近平关于深化国防和军队建设论述摘编》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《知之深爱之切》《干在实处走在前列》《之江新语》《摆脱贫困》等。

2.《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》及其他党内法规。

3.党的十八大以来历次重要会议的报告及相关文件、2018年全国、自治区和市两会精神。

4.自治区第十次和市第七次党代会以来历次重要会议的报告及相关文件。

三、主要工作

(一)以党委(党组)理论学习中心组为龙头引领学习型党组建设。贯彻落实中央《党委(党组)理论学习中心组学习规则》、自治区《实施细则)和市委《通知》精神,制定下发县处级以上党委(党组)中心组学习安排意见,定期通报各地理论学习中心组学习情况。各级党委(党组)要对习近平新时代中国特色社会主义思想学习掌握情况进行测试,发挥中心组学习示范引领作用,带动各级党组织持续加强理论学习,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

(二)以理论宣传宣讲为载体推动学习型党组织建设。充分发挥新闻媒体主阵地作用,继续办好赤峰日报理论版、红山时评、松州观察,以及塞外赤峰网网谈、热点评论等理论栏目和“赤峰宣讲在线”理论微信公众号,继续组织赤峰广播电视台推出系列评论。整合各地“学习讲堂”,用好“北疆理论风景线”“学习理论”等微博微信资源,不断提升网上理论宣传的到达率、阅读率、点赞率。深入开展“新时代新作为”“草原学习轻骑兵”宜讲活动,开展习近平新时代中国特色社会主义思想百场宣讲。结合纪念马克思诞辰200周年,办好“开卷有理”读书活动,编发《党员干部应知应会学习读本》和《干部学习参考》等通俗理论读物。以“三会一课”为主要形式,通过举办报告会、讲座等广泛开展理论政策宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

(三)以对策性应用性理论研究为抓手深化学习型党组织建设。深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,贯彻落实中央《加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,利用报刊网络、广播电视等平台,组织重点理论文章、评论言论、权威访谈等,深入阐释解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合改革开放40周年、打好三大攻坚战等,组织开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会。做好社科优秀成果评选、社科知识普及工作,办好《松洲学刊》。

(四)以典型引路为突破口带动学习型党组织建设。各地各部门要适时开展经验交流和现场观摩,区分党政机关、企业、学校、街道社区、农村牧区等不同党组织类型,每年分层次、分类型在不同行业打造1-2个学习型党组织创建示范基地,推出一批学习型城市、学习型农村牧区、学习型街道(社区)、学习型机关、学习型企业、学习型学校、学习型家庭等先进典型,市主要新网媒体要及时宣传报道学习型党组织建设工作新进展新经验新典型,在全社会营造崇尚学习、乐于学习、善于学习的浓厚氛围。

四、工作要求

(一)强化督导考核。市委宣传部把学习型党组织建设作为对各地各部门年度思想理论武装工作考核的重要内容。各地各部门要结合实际,细化标准办法,对所属党组织的学习情况进行督查考评。要以查促学、以考促学,使理论学习由“软任务”变成“硬约束”,提高工作规范化常态化制度化水平。

(二)创新方式方法。采取务虚研讨、专题调研、主题宣讲、形势政策教育、学习培训、集中研讨和个人自学,以及请进来、走出去等多种形式,引导党员干部自觉学习、深入学习、持久学习。运用读书月活动、知识竞赛、文体活动等灵活多样的方式,结合中央、自治区党委和市委重要会议召开、重大政策出召、重大活动开展、重大节庆纪念等时机抓好学习,扩大覆盖面和参与度。

(三)做好统筹结合。要把学习型党组织建设工作与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与党建工作相结合,做到同部署、同检查、同落实,互促共进、同向发力,推动学习型党组织建设不断取得新进展新成效。

标签:全市 党组织 工作要点
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032