2018年推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案
发布时间:2018-7-11 17:07:42
来源:党办  王金环

讲1次党课。

三是严格落实中心组学习制度。党组中心组集体学习研讨每月至少安排1次,全年不少于12天,全年邀请专家辅导不少于4次,不得以工作性会议代替集中学习。

四是加强日常学习管理。领导机关党委建立评学、考学制度,定期对各级党组织学习情况进行测试、考核和通报,确保学习质量和效果。同时严格落实学习纪律,坚决反对形式主义和弄虚作假,严肃查处“被学习”“代学习”“假学习”等现象。

五是加强对党员干部教育培训。围绕党的十九大精神,发挥各级党组织日常培训主渠道主阵地作用,分层分级抓好专题培训和集中培训。

六是加强教育引导。组织表彰先进党组织和优秀党员,引导党员在扎实推进民族团结中发挥模范带头作用,引导党员干部自觉服从机构改革。

七是抓好有关条例的贯彻落实。进一步健全完善基层党支部组织生活制度和工作制度,建立健全基层党支部及时发现解决问题机制,健全党支部工作经常性督查指导机制。

八是落实基层党组织基本保障。按照市委有关要求,落实好党务活动运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费,为党支部开展工作和活动提供基本保障。

九是解决实际问题,抓好问题整改。坚持把中央巡视组“回头看”、中组部调研指导、自治区巡视、市委党建专项督查反馈问题,基层党建述职评议以及民主生活会、组织生活会提出的问题,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化整改落实之中,建立整改台账,明确整改责任,落实整改要求,确保整改任务落到实处。

十是开展群众反映的突出问题专项整治。加大对“雁过拔毛”“微腐败”“蝇贪”等问题的专项整治和查处力度,配合好扫黑除恶专项斗争,严惩各种违纪违法行为,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。

十一是开展形式主义、官僚主义的“十种新表现”专项整治。认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神以及自治区具体规定要求,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的“十种新表现”采取专项措施,坚决加以整改,务求取得实效。

十二是继续抓好机关学习教育“灯下层”问题专项整治。

十三是局党组职责范围内其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

机关党委推进“两学一做”常态化制度化责任清单

一是加强党的思想建设。

1以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,组织党员干部学习党的十九大报告和党章党规,认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,认真学习全国“两会”精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙内代表团审议时的重要讲话精神,认真学习市委重大决策部署和重要会议精神。

2、组织集中学习和个人自学。以工作进度形式确定集中学习主题、列出专题,提出具体要求。并创造条件、搭建平台鼓励党员自学。

3、协调提醒党组中心组学习。定期提醒党委中心组集体学习研讨每月至少安排1次,全年不少于12天,全年邀请专家辅导不少于4次,不得以工作性会议代替集中学习。

4、抓好党支部学习。党支部每月至少组织1次集体学习或集体讨论。注重加强学习过程管理,做到学习有计划、有内容、有记录,确保时间、人员、效果“三落实”。

5、深化“党支部书记全员轮训专项行动”。借助市直工委培训平台,分层分级开展对党支部书记党的十九大精神和党务知识的专题培训,切实提高党支部书记抓党务、带队伍,抓业务、促发展的能力素质。

二加强党的组织建设。

1抓好标准化党支部建设。深化“党支部规范化建设专项行动”,积极争取党支部制度建设规范化、日常工作规范化、组织生活规范化、场所建设规范化、经费保障规范化等重点任务的落实,切实解决基层党支部工作中存在的突出问题,持续整顿后进党支部,进一步提升基层党支部建设水平。

2、加强党员教育培训。围绕党的十九大精神,发挥农广校、机关党委、党支部培训主渠道主阵地作用,分层分级抓好专题培训和集中轮训,实现培训全覆盖。注重利用红色教育基地加强党员党性教育。

3、组织开展学习宣讲。组织各级党员领导干部、专家学者、支部书记、农广校教师深入基层一线,广泛开展十九大精神宣讲活动,实现党的十九大精神宣讲全覆盖。

4、组织讲好专题党课。“七一”前后,组织各级党员领导干部和党支部书记集中为基层党员讲1次专题党课。

三是加强党的纪律建设,制度建设贯穿其中。

1建立完善学习制度。建立党员干部考学、评学和通报制度,定期对局属党组织党员干部学习情况进行测试、考核和通报,确保学习质量和效果。

2、严格学习纪律。坚决反对形式主义和弄虚作假,严肃查处“被学习”“代学习”“假学习”等现象。

四是加强学习作风建设。

1注重搭建党员学做平台。坚持把“两学一做”落实在日常工作和本职岗位,普遍开展党务干部、纪检委员“戴党徽、亮身份”,引导党员争做“四个合格”,争当“玉龙先锋”。

2、是坚持围绕中心、服务大局,引导党员把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,在扎实推进脱贫攻坚中发挥主力军作用。

3、引导党员在扎实推进民族团结中发挥模范带头作用。组织学习民族区城自治制度,搞好民族团结进步教育。

4、不断深化党员志愿服务活动。围绕庆祝建党97周年暨改革开放40周年,举办两优表彰和廉政文化优秀作品展、举办综合文艺汇演。

5、制定落实党内关怀帮扶办法措施,严格落实政治审查制度,认真做好发展党员工作开展优秀共产党员、优秀党务工作者表彰活动,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,进一步规范党费管理使用工作。

6、进一步严肃和规范党内政治生活。组织开好年度民主生活会和组织生活会,搞好民主评议党员。

 

附件三:

党支部推进“两学一做”常态化制度化责任清单

一是加强党的政治建设。

1深入学习宣传贯彻党的十九大精神。坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机街接。

2、支部书记要发挥好头雁效应。支部书记要负起第一责任人职责,带头搞好“两学一做。七一前后,为所在支部广大党员讲1次党课。

二是加强党的思想建设。

1坚持“三会一课”制度。党员大会每季度至少一次,支委会每月至少安排1次,党小组会议每月1——2次;不得以工作性会议代替集中学习。

2、加强教育引导。组织党员干部学习党的十九大报告和党章党规,认真学习(习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要),认真学习全国“两会”精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙内代表团审议时的重要讲话精神,认真学习市委重大决策部署和重要会议精神。

三是加强组织建设。

1、   积极主动申请并加强标准化党支部建设。

2、抓好有关条例的贯彻落实。认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神以及自治区具体规定要求。认真自查整改存在的不作为、慢作为、乱作为、假作为行为,集中整治“雁过拔毛”式腐败问题。

3讲好专题党课。“七一”前后,党支部书记集中为党员讲1次专题党课。每季度至少安排党课1次。

四是加强党的纪律建设。

1严格学习纪律,定期对局属党组织党员干部学习情况进行测试、考核和通报,确保学习质量和效果。

2普遍开展党务干部、纪检委员“戴党徽、亮身份”,引导党员争做“四个合格”,争当“玉龙先锋”。

3、坚持围绕中心、服务大局,引导党员把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,在扎实推进脱贫攻坚中发挥主力军作用。

4、不断深化党员志愿服务活动。围绕庆祝建党97周年暨改革开放40周年,组织局属党组织开展各种形式主题党日活动。

五是加强作风建设。

1、大力推广党支部主题党日。每季度至少开展一次主题党日活动,开展好“三个一”活动。

2、制定落实党内关怀帮扶办法措施,严格落实政治审查制度,认真做好发展党员工作,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,进一步规范党费收缴工作。

3、鼓励支持纪检委员开展工作。推荐表彰优秀共产党员和优秀党务工作者,引导党员在扎实推进民族团结中发挥模范带头作用,引导党员干部自觉服从机构改革。

4、抓好问题整改。坚持党建述职评议以及民主生活会、组织生活会,并把发现的问题建立整改台账,明确整改责任,落实整改要求,确保整改任务落到实处。

标签:方案 教育 常态化 “两学一做”
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032