林西县经作站加强食用菌管理“四防”
发布时间:2018-1-10 10:19:01
来源:林西农业技术推广服务中心  夏腾霄

俗语说:“一九二九不出手,三九四九冰上走”。连日来,赤峰地区温度急速下降到一年中最低,林西地区位于赤峰北部旗县更是可以用“天寒地冻”来形容,温度低、空气干燥,还有大风的情况出现,异常的恶劣天气对食用菌生产更是造成了不小的影响,在此林西县经作站及时联系县内食用菌生产农户,注意一下四点,做到防寒、防火、防雪、防干。

1、防寒

在冬季到来前就要做好菇棚的防寒工作,检查保温被,更换棚膜等,并做好菇棚的加温准备工作,做到天气降温,随时可以加温,保证菇棚内温度可以满足食用菌的生长。

2、防雪

一般东北的钢结构厂房建设时都会考虑好冬季积雪的承载负荷,,一旦降雪量超过厂房屋面的负载,厂房垮塌的情况就很容易出现,因此,在降雪天气的时候,我们要密切关注屋顶积雪情况,做好随时清理屋面积雪的准备。除了钢结构的厂房,北方所有的温室、大棚在冬季都要做好防雪的准备,以免被积雪压塌,遭受损失。

3、防火

冬季空气干燥,有些菇棚在用的是燃煤或者烧材取暖,稍不注意就容易出现火灾隐患,电线老化也会导致火灾,冬季一定要做好防火工作。

4、防干

冬季空气相对湿度很低,特别是通风的时候,菇棚的湿度会迅速下降,因此菇棚冬季湿度管理直接影响到蘑菇的生长,冬季一般采取勤通风、少通风的原则。

标签:食用菌 管理 林西 加强 经作站
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032