林西县蔬菜办呼吁菜农谨慎应对强降温天气
发布时间:2018-1-10 9:38:16
来源:林西农业技术推广服务中心  于新会

据赤峰市气象台2018年1月10日9时继续发布低温寒冷橙色预警:预计未来24小时内林西县最低气温将要或已经下降到-10℃以下,最低气温将达到-24℃。林西县蔬菜办立即通过手机短信、林西农网发布信息,将讯息及时准确的传递给菜农朋友,督促群众采取科学有效的措施应对强降温天气。

第一,尽量减少进出温室的次数。在棚室出入口加设防风膜,防止人员进出温室时的冷风直接吹到作物上影响植株生长、降低棚内温度。

第二,合理起放保温棉被。遇到低温天气,上午应晚些卷起保温棉被,下午及早放下保温棉被。这样既确保温室作物接受充足的光照,又尽可能多的锁住棚室内温度。

第三,适时安排灌水施肥。出现强降温天气时作物蒸腾失水下降,这段时间尽量不要浇水,否则会大大降低地温影响根系活性。可等降温天气过后的晴朗白天配合膜下滴灌浇小水,切忌大水漫灌。

第四,后墙体悬挂反光膜。有条件的地区可以在温室内后墙体上张挂反光膜,能有效改善北部蔬菜的光合条件,同时棚室地温、气温可升高2℃左右。

标签:蔬菜 林西 强降温
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032