敖汉旗贝子府镇以绿色发展理念积极推进种植业结构调整
发布时间:2018-1-11 9:08:07
来源:敖汉旗贝子府镇政府  彭文良 张桂敏
敖汉旗贝子府镇以市场为导向,以农业增效、农民增收为目标,加快转变种植业发展方式,扎实推进农业供给侧结构性改革,进一步调整优化种植业结构,推动实现种植业的绿色可持续发展。
    一是积极引导发展旱作谷子种植和高效特色经济作物种植。适应农业供给侧结构性改革要求,满足新形势下的市场需求和消费需要,压缩玉米种植面积,增加谷子、杂粮杂豆种植面积,在王家营子等村发展集中连片旱作谷子种植1.5万亩,其中覆膜高产谷子种植8500亩,在口琴村发展订单甜菜种植2600亩,在克力代村发展药材种植200亩,在贝子府村发展订单红薯种植1600亩。
     二是大力培育新型生产经营主体。通过“支部+合作社+农户”、“订单农业”等模式,充分发挥农业合作社作用,不断提高农业的组织化程度和产业化水平。2017年,口琴村甜菜种植农民专业合作社、张洪旭农民种植合作社、敖汉谷哥杂粮种植农民专业合作社在全镇众多农民种植合作社中起到了带动引领作用。
    三是加强农业技术指导和服务。搞好有针对性的技术推广培训,大力推广深耕深松、秸秆还田、测土配方施肥、增施有机肥等技术措施,改良土壤结构,提高耕地质量,改变由于多年来过分追求土地产出能力,化肥农药投入结构失衡,耕地利用强度高地力透支严重,土地得不到休养生息,农业拼资源拼消耗的粗放经营现状。
标签:敖汉 绿色 积极 种植业结构调整 贝子府
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032