赤峰市农牧业局门户网站
巴林右旗现代办完成轮作试点区域耕地质量监测年度报告撰写工作
发布时间:2018-2-11 16:56:08
来源:巴林右旗畜牧业现代化办公室  侯华

 近日,巴林右旗现代办技术人员按照《轮作休耕耕地质量监测初始(年度)报告编写提纲》要求,通过详尽掌握项目区基本情况,科学布设项目区耕地质量监测点,并经过轮作休耕试点区域监测点土样采集加工、植株测产、土样化验等程序,目前已完成轮作试点区域耕地质量监测年度报告撰写工作,并在规定时间内,及时汇编上报监测成果。

 通过监测数据显示:实施耕地轮作与传统耕作模式相比,土壤含水率、土壤有机质增加,土壤容量下降,产量增加,生产成本降低,同时杂草减少,病虫害没有增加。表明实行轮作,不仅改善土壤理化性状,提高耕地地力水平。在防风固沙、涵养水分、保护耕作层等方面起到了积极作用。

 通过年度报告撰写,可以发现轮作休耕试点区域耕地质量变化情况,不仅明确了轮作休耕的经济效益、生态效益及社会效益,还极大的调动了农牧民实施轮作休耕的积极性,确保了轮作休耕工作的顺利开展。

 巴林右旗现代办会将此项工作长期进行,并与全国大数据对接,利用“互联网+农业”的力量对巴林右旗土水肥进行管理,科学有效的改善巴林右旗土肥水现状,为农牧民持续稳定增收奠定良好的基础。

标签:耕地 现代 巴林右旗 试点 区域 轮作
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备字05006571号