农机安全生产只有起点,没有终点
发布时间:2018-7-11 9:33:18
来源:阿鲁科尔沁旗农机局  钟清利

党的十八大以来,习近平总书记对于安全生产工作做出了一系列重要指示批示,强调了“要牢固树立安全发展的理念”、“要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识”。这是党中央给新形势下安全生产工作的定向、定位、定责,为做好新形势下安全生产工作提供了科学指南和根本遵循。作为负责全旗农机安全生产的阿旗农机监理所,农机安全生产事关全旗广大农牧民人民生命财产安全、家庭幸福、社会繁荣稳定。农机安全生产工作,落实主体责任既是农机监理发展的先决条件,更是我们践行的使命、承担社会责任的具体体现。
  (一)把“安全第一”的理念扎根于心底、落实到行动中
  近年来,阿旗农机安全生产形势总体平稳,农机监理所全体监理员为实现阿旗社会繁荣稳定、安全发展,提升广大拖拉机驾驶人员安全管理水平做出了诸多努力和贡献。但在农机安全管理道路上,依然任重道远。对于农机监理所而言,广大监理人员安全素养的高低,关系到监理人员对国家各类安全法律法规能否坚决遵守,各项农机安全规章制度是否能有效执行,能否把各种先进的安全管理理念有效转化为生产效益。提高职工安全素养是实现全旗农机安全生产的坚实基础。如何提高?首先,领导干部发挥带头作用。领导干部是各项工作的主要推动者,更是抓好农机安全工作的先行者。阿旗农机监理所所长塔拉亲自带队深入到集贸市场、农机大户、农机合作社宣传检查农机安全生产落实情况,对检查出来的农机安全隐患要求立即整改落实。塔拉所长在每次会议上提到的最多的也是和全体职工经常讲的就是“作为农机安全生产战线的一员,近几年的工作,我深深体会到,安全生产是大事,又是件难事。安全生产事关人民生命财产、经济发展和社会稳定,虽不是新工作,但面临着许多新情况、新问题。特别是农机安全生产工作点多、面广、量大,再加上农机安全生产有诸多不确定因素,既然我挑起了这副担子,我就无怨无悔,就要干出实效。他是这样说的也是这样做的。要想干出实效,必须有强烈的事业心和强烈的责任感,做农机安全生产的热心人;做农机安全生产的明白人,如果农机安全生产除了问题,其他政绩再多都是零”。 领导干部 要有安全生产担当,时刻坚持 “安”字当头,才能“全”字保身。要把“安全第一”的观念扎根于心底、落实到行动中,带头学好安全知识,鼓励职工不断掌握农机安全生产操作技能,促使职工的农机安全素质不断提高。要营造出人人讲安全、事事重安全的农机安全生产氛围。其次是抓好培训教育。培训教育是提升拖拉机驾驶人安全素养最直接、最有效的途径。在每期拖拉机驾驶人考试日组织拖拉机驾驶人参加农机安全意识、农机安全知识、农机安全警示方面的培训教育。通过培训教育的方式,让拖拉机驾驶人快速高效地学习和掌握到安全知识、掌握安全技能、提升安全素养。
  (二)“党政同责、一岗双责、齐抓共管”
  一是明确重点,落实各级农机安全生产职责。今年安全生产月的主题是“生命至上、安全发展”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“谁主管、谁负责”的要求,进一步加强农机安全监管主体责任和属地监管责任落实,扎扎实实把各级农机安全生产职责落实到每一个岗位、每一个人,做到全覆盖、无盲区。阿旗农机局与各股站所、农机监理所与各乡苏木镇农机站、农机合作社、农机大户、有几户层层签订安全生产责任状。进一步明确了农机安全生产责任,任务明确、责任到岗,形成了层层有人抓、环环有人管。
  二是把握关键,确保农机安全生产人人参与。齐抓共管、全员参与是抓好农机安全工作的关键。阿旗农机监理所就如同一台加速运转的机器,每个岗位、每位员工都是不可或缺的零部件,要确保这台巨型机器的平稳安全运行,不仅需要各级农机管理人员的努力,更需要每一名农机监理员都成为参与者和管理者。
  每名农机监理员不但自己要严格遵循农机安全管理制度,而且有责任和义务对其他人的违章违纪加以制止。农机安全生产与每个人、每个家庭的幸福息息相关,只有把握好人人参与这个关键点,大家才能拧成一股绳,劲往一处使,全旗的农机安全生产基础才会更加稳固坚实。
  三是理清思路,抓好今年农机安全生产重点工作。2018年阿旗农机监理所农机安全生产工作的总体思路是“严守一条红线,强化保障,狠抓重点,防范事故”。要求全旗各苏木乡镇农机站要认真贯彻落实,尤其要重点抓好无证、无户拖拉机、联合收割机驾驶作业、脱检车辆安全管理、农机安全隐患排查整治等工作。充分发挥好各苏木乡镇、嘎查村两级农机安全组织的作用,并加强与当嘎查村联系,和有机户签订农机安全生产协议,及时获取农机安全隐患信息,确保农机安全生产应急措施得到迅速有效落实。
  四是要构建保障,建立安全生产长效机制。持之以恒、常抓不懈,不管在什么时候,都要绷紧安全生产这根弦,不能有丝毫的麻痹大意。在通过不断提高全体农机监理人员的安全意识、不断完善各类安农机全生产监管机制、不断落实各项安全措施来建立起安全生产的长效机制,构建出了一道确保农机安全生产的铜墙铁壁。
  “冰冻三尺非一日之寒,农机安全生产非一日之功”。虽然阿旗农机监理所的农机安全工作取得了一定成效,但面临的安全生产形势依然严峻,前方的路途还任重道远。在今后的安全生产工作中,阿旗农机监理所依然要保持严谨认真的工作态度,严守底线、不踩红线,常以敬畏之心来警醒自己:农机安全生产只有起点,没有终点。

 

标签:安全生产 起点 农机安全
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032