我市草原蝗虫防治工作全面展开
发布时间:2018-7-10 11:55:08
来源:市草原工作站  孙学涛

入春以来,尤其进入6月下旬,全市气温异常偏高,大部分地区平均气温突破历史同期极值,特别是北部等大部分地区无有效降雨,降雨量接近最低值,形成了持续干旱、高温的特大旱情。草原干旱草原虫害发生情况逐渐严重,并导致草原蝗虫灾害的发生,特别是赤峰市北部牧区虫情呈进一步加重的态势。根据赤峰市草原生物灾害监测统计:截止到2018年7月2日,赤峰市蝗虫危害面积已达440万亩,严重危害面积186万亩。其中以克什克腾旗和阿鲁科尔沁旗、巴林右旗最为严重,平均虫口密度20-25头/平方米,最高虫口密度60头/平方米以上,蝗虫种类主要有亚洲小车蝗、宽翅曲背蝗等。

灾情发生后市草原站采取多种措施控制虫害的发生和蔓延。一是将储备的50吨灭虫药物紧急下拨到各旗县区,旗县区草原部门也想方设法购置灭蝗药物;二是派出机械灭蝗队赶赴灾区开展应急防治,6月30日草原站机械灭蝗队出动8台大型机械对阿鲁科尔沁旗扎嘎斯台和巴林右旗宝日勿苏等重灾区开展灭蝗作业,并按有关要求设置警示条幅或警示牌等,乡镇政府也派出工作人员积极配合,认真做好作业区家畜清场和作业后封禁工作;三是租置直升飞机开展灭蝗作业,阿鲁科尔沁旗草原工作站租用赤峰中农大一架直升飞机对不适宜机械作业地区进行飞机防治,大大提高了防治效率;四是认真做好蝗虫灾害监测工作,及时上报最新发生发展动态。截至目前全市蝗虫防治面积27万亩,有效的缓解了蝗虫灾情的发生。

 

 

标签: 草原蝗虫 全面展开 蝗虫防治
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032