赤峰市土肥技术人员下乡调查雹灾情况并采集相关试验数据
发布时间:2018-7-12 8:35:02
来源:市土肥站  聂大杭

 农业生产“一靠政策、二靠科学、三靠投入”,近年来,农业新技术的不断推广,使农业生产有了飞速的发展。但对旱作农业耕种来说,天气的影响也是具有决定性的。7月8日,随着降水在喀喇沁旗出现强对流天气,狂风暴雨夹杂着冰雹直泄而下,造成大面积玉米、土豆、豆类等经济作物受灾。

 7月10日,赤峰市土壤肥料工作站梁青站长、王晓峰副站长及聂大杭和喀喇沁旗土肥站技术人员,到喀喇沁旗乃林镇调查受灾情况,同时检查各项目实施情况,并到新型肥料遴选荐优管控助农试验地对玉米生物性状进行调查。从而掌握此次受灾对各项目实施及各类试验示范的影响情况,是否对试验最终结果的准确性有较大影响,能否继续进行试验有了明确的答案。

 根据玉米受灾程度,受灾特别严重的建议改种白菜等生长期短的作物;对受灾较轻的,只要生长点未被砸坏,一般就不要轻易翻种,而应及时采取补救措施,加强田间管理。

 (1)剪叶。雹灾过后,及时剪去枯叶和被冰雹打碎的烂叶,促进心叶生长。(2)中耕。雹灾过后,容易造成地面板结,地温下降,使根部正常的生理活动受到抑制,应及时进行划锄、松土,以提高地温。(3)追肥。灾后及时追肥,对植株恢复生长具有明显促进作用,一般地块,每667平方米可施碳铵5千克左右。

 通过此次对受灾情况的调查,明确了解了灾情的严重性,以及对项目及试验的具体影响,为后期项目及试验的继续开展明确了方向。同时为受灾农户提出相关建议,为挽救农民损失、保障粮食产量提供助力。

标签:赤峰 技术人员 情况 试验 雹灾 灾情 数据
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032