2017年度赤峰市畜牧业十佳改良员先进风采
发布时间:2018-6-19 11:31:28
来源:畜牧科  梁汀

 

编者按:

    近年来,我市家畜改良和技术推广工作取得了显著成绩,在促进畜牧业发展和农牧民增收方面发挥了积极作用,为表彰基层改良技术人员在全市家畜改良和技术推广中的贡献,2018年初,在赤峰市农牧业局和赤峰市总工会的统一部署下,在全市开展了“十佳改良员”评选活动。经各旗县区农牧业局初评和申报,市农牧业局和市总工会组织专家进行评审,决定对司玉昌等10名同志授予“2017年度赤峰市畜牧业十佳改良员”称号。具体名单如下:

    司玉昌           喀喇沁旗小牛群解放地村

    朱  祥           林西县大营子乡土庙子村

    李巍巍           赤峰市罕山白绒山羊种羊场

    张亚辉           克什克腾旗红山子乡动监站

    杨金峰           克什克腾旗畜牧工作站

    武文辉           阿旗昊赢养殖有限公司

    庞海辉           敖汉旗家畜改良站

    崔青山           宁城县必斯营子镇杨树湾子村

    额尔敦巴雅尔     阿旗绍根镇查干浩特嘎查

    鞠瑞民           巴林左旗林东镇后兴隆镇村

 

 

                                                     农牧民心中的致富领路人

 

                ——喀喇沁旗小牛群解放地村

                   肉牛改良员司玉昌事迹

 

    司玉昌1963年5月出生在一个普通的农民家庭,1984年通过喀旗肉牛冷配改良技术培训班后,成为喀喇沁旗小牛群镇黄窝铺村肉牛改良员。从事肉牛人工授精冷配工作34年,他由一位普通的农民逐渐成长为经验丰富、冷配技术高超的繁育改良技术人才;自冷配点建立之初的无人问津,到如今成为小牛群镇繁育改良队伍的领头人。

    司玉昌自1984年喀喇沁旗家畜改良站举办的肉牛冷配改良技术培训班上接触到肉牛改良新技术以来,他就刻苦钻研肉牛冷配技术。建立冷配点之初,由于农牧民对肉牛冷配认识不够,于是他就挨家挨户向农牧民宣传肉牛冷配的优势,并且向养牛户郑重承诺肉牛冷配不妊娠不收费。在他的不懈努力下,肉牛冷配技术逐渐得到养牛户的认可,就连许多外乡镇的养牛户都慕名而来。

    司玉昌在30多年的冷配工作中,从未出现过技术责任事故,还在为养牛户服务的同时,教会养殖户发情鉴定等技术,以避免由于漏配造成的经济损失。司玉昌的冷配站点从建点至今,肉牛冷配数量逐年增加,受胎率、准胎率也逐年提高。特别是近几年,肉牛冷配数连续超过千头,2015年肉牛冷配1200头、2016年肉牛冷配1400头、2017年冷配牛1845头,冷配受胎率达到95%左右。受肉牛改良提升养殖效益的驱动下,小牛群镇肉牛饲养量也由2013年的4700多头发展到现在8200多头。小牛群镇遍地的改良牛就是对司玉昌冷配技术和对当地肉牛改良贡献的最好见证。

 

 

生命的火花在希望的田野上闪耀

 

                    ——林西县大营子乡土庙子村    

                        改良技术员朱祥同志事迹

 

    “我最大的愿望就是在我的岗位上,脚踏实地为群众谋利益。”这是林西县大营子乡土庙子村家畜改良技术员朱祥同志常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,也确确实实是这样做的。从事家畜改良事业三十多年,他用自己的实际行动履行着自己的职责,赢得了上级业务部门的肯定和群众们的交口称赞。

    1982年,高中毕业的朱祥回到家乡学习兽医技术,他看到当地农民饲养的家畜品质低劣,于是就萌生了改良家畜的念头。当时正值林西县刚刚开始推广家畜改良,于是他积极同正在选拔和培养家畜改良人才的县家畜改良站取得联系,顺利地加入了这支队伍。入行后,参加相关培训班、书本、前辈和实践都成为了他摸索技术、积累经验的途径,他严格按照技术规程操作,很快成长为一名能够独挡一面的当地的技术改良工作队伍里的骨干力量。

    朱祥的家在林西镇,距离工作的土庙子村有十多公里,为了工作方便,他与村委会协商,自己出资在土庙子村盖了几间工作室,经常吃住在这里,工作量常常是超负荷的。刚开始实行家畜改良和冷配技术推广时,当时农户都不愿意将自家的家畜拿来进行改良,他便向村书记建议,自己盖畜舍、买牛羊,用自己的行动来进行验证和带动,自此,一些农户便跟着干了起来。

    三十多年来,他以土庙子村为中心,宣传“改良经”,让群众全面了解改良的好处。养殖户的求助电话,朱祥每天都能接到几个,多则十几个。通过实际改良工作成效和受益群众的传播,他将改良辐射到周边几十公里,甚至延伸到克旗、东乌旗一带,完成黄牛改良3000多头,受胎率96%以上,羊改良10000多只,受胎率99%以上,仅此一项是改良前农民收入的三倍多。

他还在全乡范围内建了三处改良点,培养了三名优秀的农民改良技术员,指导站点建设与管理,推广先进的、科学的配种改良技术。还自费从县改良站引进优质杜泊种公羊,投放到各改良点,通过人工授精改良当地土种羊,提高产肉量、改善品质,显著增加了当地养羊经济效益,促进了当地养羊业的快速发展。

    在长期与农民打交道的过程中,养殖户亲切地称他为农民群众的贴心人。他是一头“拓荒牛”,把自己和农民的命运紧紧联系在一起,求索在依靠农业科技脱贫致富奔小康的漫漫长路。他是一粒种子,把自己和脚下这片土地紧紧连在一起,无论到哪里,都播种新的希望。

 

                                                                     (十佳改良员事迹将陆续刊发)

 

 


分送:市委办公厅,市委督查室,市委信息处,市委组织部,市委农村牧区工作部,市人大农牧委,市政府办公厅,市政府督查室,市政府信息处,市政协经科委;市农牧业局局长,副局长,总农艺师,副调研员。

 


本期编辑:梁 汀

电    话:0476—5890337

E---mail: cfnmyjzhk@126.com        

标签:赤峰 改良 畜牧业 先进
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032