赤峰市农牧业局门户网站
全市农牧业系统2017年信息报送和信息公开情况通报
发布时间:2018-2-6 9:05:46
来源:赤峰市农牧业信息中心  杨艳梅

                      赤农牧办发[2018]11

各旗县区农(牧)业局、畜牧业局、农机局(中心),局属各单位、各科室:

    根据市农牧业局《关于印发〈赤峰市农牧业信息采集、报送、发布管理办法〉(修订稿)的通知》(赤农牧办发〔2010〕22号)文件精神, 现将2017年全市农牧业系统网站信息报送和信息公开情况通报如下:

    一、网站信息报送、政务信息公开情况

    全市农牧业系统2017年在赤峰农牧业信息网报送发布信息总数为5163条。

    1.各旗县区信息报送情况。全市12个旗县区的28个农牧(牧)业局、畜牧业局、农机局(中心)2017年报送信息4397条,其中敖汉旗农业局、敖汉旗畜牧业局、克什克腾旗农牧业局、林西县农机局报送信息数量较多(见附件1)。

    2.局属单位信息报送情况。局属21个事业单位报送信息537条。信息报送数量较多的单位有农业技术服务中心、农牧业信息中心(见附件2)。

    3.局机关各科室政务信息公开情况。局机关22个科室(局)公开信息229条(见附件3)。

    二、信息报送存在问题

    1.信息描述过于土语化、口语化。除表达需要,比如引用村民的话之外,信息表述请尽量使用书面语。

    2.图片信息上传照片不规范。好的图片能起到画龙点睛的作用,更好地反映农牧业生产生活,请尽量选择工作状态下自然、清晰的照片,并避免拍到车辆,切忌图片光线过暗或模糊不清。

    3、信息中涉及到的数据未经核实。信息中涉及到产量、收入、补贴款项等数据的,要核实后再上报。

    4.信息质量有待提高。有的信息标题不够简洁和精准;有的信息正文内容过于简单,只有一两行字,表述内容不完整;有的信息内容表述不准确,或只是句子的简单罗列,报道主题不突出;有的信息没有按新闻报道的题材来撰写,虽然立题很好、具有宣传报道价值,但还是工作计划、总结、汇报的题材,不符合发布要求,影响了宣传效果。

    三、信息报送工作的几点要求

    1.继续加强组织领导。各单位各部门要结合实际,建立完善的工作机制,配备业务能力强的同志负责信息报送工作,确保信息工作有人抓、有人管、责任到人。

单位合并或信息员有变动,请及时与赤峰市农牧业信息中心联系。

    2.确保信息的真实性和时效性,提高信息质量。真实性和时效性是信息的最大特点,也是信息发布的最基本原则。信息质量直接影响信息的可读性和宣传效果,请各单位高度重视,严格把关,确保信息及时、准确、有效。

    3.提交的信息应本地化、部门化。各单位各部门要采写和报送本地区本部门的工作动态、成功经验,并确保信息质量和版权所有,避免出现版权纠纷。

    4.继续加强信息公开工作。注重通知、公示公告、项目管理等内容的网上公开。

    以上内容如有疑问请咨询赤峰市农牧业信息中心。

    附件1:2017年各旗县区局(中心)信息报送情况统计

    附件2:2017年局属各单位信息报送情况统计

    附件3:2017年局机关各科室信息公开情况统计

    2017年信息数汇总.rar

 

 

 

 

                           2018年1月25日

 

标签:全市 农牧业 信息公开 信息报送 情况 系统
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000138号 蒙ICP备字05006571号