赤峰市农牧业局门户网站
土地确权工作问题在线访谈

主持人:赤峰市农牧业信息中心 杨艳梅

嘉宾:赤峰市农牧业经营管理站 黄景广 副站长  

主持人:为什么要开展农村土地承包经营权确权工作?

黄站长:自十八大以来,中央从党和国家全局高度,对深化农村土地产权制度改革做出了一系列部署安排。党中央之所以对这项工作高度重视,主要是因为这项工作事关广大农牧民的切身利益,也是真正能够让农牧民吃上“定心丸”的基础性工作。

中央明确提出,二轮农村土地承包到期后,现有土地承包关系保持稳定并长久不变。但受历史原因和客观条件制约,各地不同程度存在土地承包面积不准、四至不清、证地不符等问题。再加上二轮延包以来,土地承包内部条件发生了较大变化,也积累了不少矛盾和问题。这些矛盾和问题如果长期存在,必然会影响农牧民持续增收和农村牧区长久稳定,必须尽快解决。目前,距本轮承包到期还有10年左右的时间,应该说目前是完善现有土地草原承包关系的最佳时期。做好土地确权登记颁证工作,必将为巩固和完善农村牧区基本经营制度、激发农村牧区发展活力奠定坚实基础。

主持人:农村土地确权工作的主要任务是什么?

黄站长:本次确权登记颁证的主要任务是将农村土地承包经营权的承包关系、承包地块、面积、四至、空间位置等情况记录于专门的簿册,以确定农村土地承包经营权。

来解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题。

最终实现“四相符”和“五到户”

也就是:承包面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书相符;“四相符”

承包地分配到户、承包地四至边界测绘登记到户、承包合同签订到户、承包经营权证书发放到户、基本农田标注到户。“五到户”

主持人:农村土地确权登记颁证以什么为基础呢

黄站长:农村土地承包经营权确权登记颁证的基础是:

(一)土地承包合同。主要是指在二轮延包期间,依法依规取得的家庭承包合同;

(二)土地台账。是集体经济组织管理农村牧区土地的原始依据,是农牧户签订家庭承包合同的基础;

(三)经营权证书。是二轮延包以后,各旗县区政府向农牧民发放的承包土地权利证明;

(四)地方制定的有关配套政策。各地在二轮延包过程中,根据国家和自治区有关政策要求,制定的一些地方性规定。

主持人:农村土地确权登记颁证工作有怎样的操作流程呢?

黄站长:十步工作法

1、准备工作

成立机构、制定方案、宣传动员、开展培训以及相关资料准备

2、权属调查

发包方调查、承包方调查、承包地块调查

3、制定嘎查村、组确权方案

4、公示确认

5、完善土地承包合同

6、建立土地承包经营权登记薄

7、核发土地承包经营权证

8、建立数据应用平台及数据库

9、档案管理

10、总结验收。

主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备字05006571号